您所在的位置: 首页 > 正文

教育科学学院举办系列学术活动

2018-04-11 10:15   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李雯婕 向颖慧   点击:

(通讯员 李雯婕 向颖慧)4月9日下午,《学前教育研究》杂志常务副主编赵南做客教科院,带来了以“学前教育学与专业未来发展方向探索”为主题的学术讲座,讲座由学前教育系系主任杨莉君教授主持。

赵南从何谓专业与学科、当前学前教育学科发展现状、当前学前教育专业发展现状等七个方面对我国学前教育学专业发展进行讲解。她认为,当前我国学前教育学科与专业发展还比较落后,政府应针对不同家庭情况的儿童,给予不同程度的投入;未来的学前教育学将分化出多种专业形式,更好地为学前儿童及其家庭提供服务,满足家庭与儿童的需求。

杨莉君表示,学前教育人要学会站在多维视野审视学前教育的现状与未来,而不是仅仅停留在学科的内部视角。

4月11日下午,教科院在院426室开展了以“读书要略-与教育学研究生的对话”为主题的学术沙龙。“长江学者特聘教授”程天君和杭州师范大学教育学院教授容中逵参加活动,此次活动由邹慧明博士主持。

程天君从读书、研究和写作三方面对研究生学术之道展开阐述。他表示,读书是学术研究中的基础之基础,要学会读书且勤于读书,并用实际例子说明了论文写作中存在的问题。容中逵用对话的方式与教育学研究生进行学术交流。

教科院部分师生聆听了讲座。

编辑:刘映梅 邢曼琦 冯佳丽 崔喆