您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【湖南日报】吴亮芳:把更多实体书店打造成新型阅读空间

2024-05-09 08:16   来源:湖南日报   作者:吴亮芳   点击:

实体书店作为重要的文化设施和文明载体,在促进文化繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面发挥着重要作用。把更多实体书店打造成为新型阅读空间,充分发挥其涵育阅读风尚、共创文化生态的作用,是努力建设中华民族现代文明的重要一环。

构建“需求+”文化供给的新模式。作为重要的公共文化服务场所,实体书店要多维度探索文化供给新模式,实现书香留住人、环境吸引人、服务感动人。依据读者需求,开展“订单式”“菜单式”文化供给,增强供给的有效性,保障文化供需精准对接,更好满足人民群众多样化、高品质的精神文化需求。结合地方特色,推广主题文化供给模式。对地方特色主题图书的选品、布局上架、推介活动等进行科学编排组合,形成主题阅读产品集合,让更多人了解和传承地域文化,丰富高质量文化内容供给。关注特殊群体阅读需求,有针对性地为特殊群体设置盲文阅读、有声阅读专区或专座,组织开展乐龄阅读、助残阅读、志愿者助读等更多无障碍、多感官阅读服务,提高老年人、残障人士等特殊群体、困难群体的文化阅读产品。顺应业态创新趋势,打造驿站文化供给模式,即涵盖阅读、展览、演艺、沙龙、休闲等多种业态于一体的新型文化阅读空间。

打造“书店+”跨界融合的新样本。实体书店不是孤立的文化载体,需要与其他文化服务机构积极合作,建设高质量的公共文化服务体系。首先要深化“馆”“店”合作。在山西太原,路过书店·智创图书馆创新探索“书店+图书馆+IP孵化”的模式,除了基本的阅读延伸服务,还融合“国家图书馆文创”和“山西国家级非物质文化遗产”,成为阅读延伸服务的亮点。我们也可探索图书馆与实体书店合作的新办法,实现资源共享与互通。图书馆可将部分馆藏资源分享给实体书店,让实体书店在店内设立专门的阅读区域或借阅点,方便读者在书店内直接借阅图书馆的书籍;实体书店也可将其新书或特色书籍推荐给图书馆,供图书馆采购后纳入馆藏,从而丰富图书馆的藏书资源。联合举办各类文化活动,如读书会、作家签售会、主题讲座等,吸引更多读者参与,提高双方的品牌知名度和影响力。其次,深化拓宽合作范围与形式。实体书店参与公共文化服务的合作对象不应该局限于传统的图书馆、博物馆等文化机构,还应加强与文明实践中心等具有公共文化服务功能机构的合作。例如,与文明实践中心合作开展新时代文明实践共建项目、与红十字会合作举办公益培训活动等。

延伸“社会+”读书用书的新领域。实体书店应打破传统界限,不只提供图书销售服务,而且深入群众、融入社区,以更广泛、更深入的方式提供公共文化服务。比如,河南坚持以“书香河南”品牌为统揽,打造“最美读书声”全民阅读服务IP,策划“新春双节”“最美四月天”“消夏总动员”“橙黄橘绿时”四大专题阅读季。深入群众,需要提升服务的多样性。通过设立流动书车、社区阅读角、乡村书屋等形式,将阅读服务送到群众身边,特别是送到偏远地区、弱势群体,使更多人能够享受到阅读的乐趣和文化的滋养。通过举办阅读推广活动、设立阅读基金、开展阅读挑战等方式,激发群众的阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读水平。融进社区,则要提升服务的可达性。通过“政府主导、市镇联动、图书馆主动、社会力量互动”的共建共享机制,形成联动共建、多业态组合的格局,打造群众“家门口”的新型阅读空间,如城市书房、书香驿站等,真正实现公共文化服务“零距离”。通过参与社区文化建设,促进社区居民之间的交流和互动,增强社区的凝聚力和向心力。通过与社区其他机构合作,共同打造文化社区,提升整个社区的文化氛围。积极利用互联网技术,打破地域和时间的限制,开展线上线下一体化的公共文化服务。总之,促使实体书店向市民文化休闲中心、市民文化活动中心、知识分享中心转变,在彰显和完善公共文化服务功能中点亮文化之光,让阅读成为每个人生活中不可或缺的一部分。

【作者系湖南师范大学副教授、硕士生导师。本文为湖南省社科基金项目“融合发展下湖南省实体书店业态创新研究”(19YBA234)阶段性成果】

原文链接:https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2024-05/09/content_1684256.htm

上一条:【新湖南】楹联里的湖南(58)丨从这副塔上楹联,看乡土文化的成风化人之道

下一条:【华声在线】湖南师大附中博才实验中学(湘江校区) 首届数学文化节圆满落幕