校长刘仲华到学院走访调研(三)

2024-05-09 08:38   来源:湖南师范大学新闻网   作者:陈丽荣 马铁泉 黄依依 刘慧琳   点击:

(记者 陈丽荣 马铁泉 黄依依 刘慧琳)5月7日,校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华到音乐学院、美术学院、体育学院和医学院走访调研,并召开交流座谈会。副校长刘怀德、王辉参加调研。

刘仲华一行走访了学生宿舍、教室、实验室、现代化中药科教馆、咸嘉湖校区图书馆等区域,实地了解学生住宿、基础设施建设和教育教学等情况,并与师生亲切交流。

在南院校区座谈会上,刘仲华分别听取了美术学院院长李少波、体育学院院长郑澜、音乐学院副院长夏雄军的工作汇报,充分肯定了三个学院在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务中取得的成就。刘仲华一一回应了学院当前面临的实际问题,他强调,学校要大力支持三个学院的发展建设,一是要加强师资队伍建设,优化人才引进策略,完善教师队伍结构,打造教师队伍发展新矩阵;二是要提高人才培养能力,立足专业特色,科学合理分配资源,主动发掘并吸纳优秀生源,着力培养一批拔尖创新人才;三是要全力推动学科高质量发展,对重点学科予以政策、资金等方面的支持,同时积极寻求与国家政策和社会资源的对接,为学院发展提供坚实保障。刘仲华指出,各学院要凝练特色,打造人民群众喜闻乐见的艺体美育作品,不断提升学院声誉度、影响力和社会服务能力,推动学院内涵式高质量发展。

在医学院座谈会上,刘仲华听取了院长何祖平的工作汇报,对学院在学科建设、人才培养、师资建设等方面取得的突出成绩给予充分肯定。他强调,医学院要全力打造高水平师资队伍,进一步加大优秀人才引进力度;要着力打造一流创新平台,明确学科发展方向,厚植学科特色优势;要推进体制机制建设,优化自身职能定位和机构设置,增强服务保障能力;要加强科研创新能力建设,聚焦前沿科学问题,抢抓新时代医学研究发展机遇;要推动学科交叉融合发展,医工结合,协同创新、资源共享、优势互补,共谋高质量发展;要不断加大产学研协同力度,开启医教融合新篇章;要持续深化交流与合作,携手附属医院,为更多群众提供优质医疗服务;要加强一流创新人才培养,提高医学人才培养质量,奋力为健康中国建设贡献教育力量。

音乐学院、美术学院、体育学院、医学院领导班子成员及学校相关职能部门负责人参加调研。

编辑:刘慧琳

上一条:【本科教育教学工作巡礼】法学院——以本为本、三阶递进、内外协同,培养卓越法治人才