您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校心理学等3个专业接受师范类专业第二级认证专家组现场考查

2023-11-23 09:59   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 黄依依   点击:

(记者 马铁泉 黄依依)近日,受重庆市教育评估院委派,以天津师范大学原副校长梁福成教授为组长的联合认证专家组一行20人,对我校心理学、教育技术学、特殊教育专业开展师范类第二级认证专家组现场考查。专家组全体成员,省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇,我校党委书记蒋洪新,副校长王辉、刘子兰等出席相关活动。

11月20日,召开专家组见面会。会上,重庆市教育评估院党总支委员、高教评估所所长董小平介绍了专家组成员,蒋洪新介绍了学校参会人员等相关情况。

缪高勇介绍了湖南省师范教育的基本情况,并指出,本次师范专业认证活动,既是专家组对湖南师范大学办好师范教育的一次重要检阅,也是对我省师范类高校办学水平的一次难得的指导机会。一直以来,湖南师范大学秉承师范教育的优良传统,把助力基础教育改革发展作为使命担当,致力于培育新时代四有好老师,为我省中小学教师的培养和补充做出了重要贡献。他要求,学校要严格按照师范类专业认证的指标体系,认真做好迎检工作,全方位呈现学校的办学特色和办学成果;要根据专家的指导意见,积极做好整改工作,真正达到以评促建、以评促改、以评促强;要以此次评估认证为契机,全面总结师范教育的经验特色,查找专业发展的短板,进一步强化“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,全面提高专业人才培养能力。

梁福成对此次认证考查工作的目的、任务、方式和要求进行了说明。他指出,教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉,是培养造就人才的关键核心。实施师范类专业认证工作,守好师范教育质量生命线,是提升人才培养质量的重要抓手。他强调,专家组与学校是一个共同体,要一起把脉人才培养存在的问题,一起反思、分析、讨论解决问题,做好持续改进。专家组将尊重标准、遵循规范,和学校的领导、老师、学生一起对照认证标准,按照专业举证、专家查证的方式,从师范教育培养的适应度、达成度、支撑度、有效度、满意度等五个维度查找师范专业人才培养存在的问题,形成人才培养的共同体,共同促进师范人才培养质量的提升。

刘子兰代表学校向专家组汇报了我校办学历程和师范教育办学情况。他表示,学校高度重视师范类专业认证工作,成立了以党委书记为组长的师范类专业认证工作领导小组,通过扎实的自评自建工作把专业认证新要求、新理念落实到师范生培养全过程,在学科与专业融合发展、课程建设与教学改革、提升师范生综合素养等方面取得了一定成效。接下来,相关学院和职能部门将积极配合专家组,认真完成各项考查认证工作,努力推动师范类专业建设迈上新台阶。

心理学、教育技术学、特殊教育3个专业负责人分别作了关于专业发展情况的报告。专家组围绕考查重点进行提问循证,相关职能部门负责人进行了回答。

考查期间,专家组对标认证“主线”和“底线”要求,通过实地听课调研,调阅课程试卷、毕业论文、教育实践档案、实习报告等材料,深度访谈校领导、职能部门、二级教学单位、教师、用人单位、毕业生代表,走访基地等方式对我校3个专业进行了全面的考察。

11月22日,专家组意见反馈会在图书馆报告厅举行,专家组成员分别对考查情况进行了反馈,提出了持续改进的建议。我校教育科学学院院长刘铁芳针对专家组反馈意见作了表态发言,表示将认真梳理专家意见,深入剖析问题的根源,列出问题以及任务清单,制定整改方案,快速推进相关工作。

蒋洪新代表学校向认证专家致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,学校将从三方面做好后续工作。一是要以专家意见为指导,认真对标抓好整改工作。学校相关职能部门和学院要全面吸收专家组提出的意见和建议,认真总结、深刻领会,及时整改到位。各单位要强化问题意识和质量意识,将存在的短板作为改进师范专业本科人才培养工作的切入点和着力点,真正达到“以评促建、以评促改、以评促强”的认证目的。二是要以专业认证为抓手,不断强化教师教育特色。教师教育是我校的立身之本,学校要以开展师范类专业认证工作为重要抓手,不断强化教师教育的地位和作用,彰显学校的办学特色和师道传承,继续落实认证工作“主线”和“底线”要求,优化课程体系,加强师资队伍建设,推进师范类专业高质量发展,全面提升教师教育办学水平。三是要以追求卓越为目标,培养基础教育一流师资。认证是风向标,是助推器,其最终目标是为了培养卓越师资,用卓越的师资队伍为国家培养更多卓越的学生。学校将加大经费投入力度,建设现代化、数字化的师范生专业能力发展中心,不断优化办学条件,大力弘扬教育家精神,促进教师教育数字化转型,为培养卓越教师奠定坚实基础。

编辑:黄依依

上一条:校党委理论学习中心组开展2023年度第十一次集体学习会