您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

我校教师汤素兰获陈伯吹国际儿童文学奖“杰出作家奖”

2023-11-18 18:32   来源:湖南师范大学新闻网   作者:中国当代写作及中外儿童文学研究中心   点击:

(供稿 中国当代写作及中外儿童文学研究中心)11月15日,第35届陈伯吹国际儿童文学奖颁奖仪式在上海举行,湖南省作协主席,我校文学院教授、博士生导师,语言与文化研究院中国当代写作及中外儿童文学研究中心主任汤素兰获“杰出作家奖”。

陈伯吹国际儿童文学奖组委会对汤素兰教授给予了高度评价。汤素兰教授创作出版儿童文学作品六十余部,先后获得获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖等奖项。“汤素兰图画书系列”输出版权到澳大利亚、英国、新加坡等十三个国家和地区。汤素兰入选中宣部“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。她围绕“中国当代写作研究”“中外儿童文学研究”等研究方向,出版了儿童文学研究专著《湖南儿童文学史》《新媒体时代中国儿童文学发展趋势研究》《汤素兰童话论集》等。

据悉,陈伯吹国际儿童文学奖由上海新闻出版局、上海市宝山区人民政府和陈伯吹儿童文学基金专业委员会主办,至今已成立逾42年,2014年提升为国际性奖项,是国内唯一的国际性儿童文学奖项和中国连续运作时间最长、获奖作家最多的文学奖项之一,奖项参评国家累计近60个,参评海外作品数量累计超1500部,是国际国内知名的儿童文学创作品牌。杰出作家奖是陈伯吹国际儿童文学奖最为重要的奖项之一,用以表彰世界范围内对儿童文学事业作出卓著成绩的儿童文学创作者。

编辑:刘偲睿