您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

【视频新闻】我校举行2023级新生开学典礼

2023-09-16 23:25   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 黄依依 刘偲睿   点击:

(记者 马铁泉 黄依依 刘偲睿)锦绣河山添壮丽,今朝学士尽英才。9月16日上午,我校在二里半校区体育场举行2023级新生开学典礼。全体在家校领导,学校相关职能部门、各学院负责人,全体新生参加典礼。开学典礼由校党委副书记周俊武主持。

学生工作部部长向发意介绍出席典礼的领导和来宾,主持升旗仪式。

校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新致辞并为新生讲授“开学第一课”。他说,今年10月27日,学校将迎来建校85周年华诞,你们的到来,让这所历史悠久、声名卓著的高等学府,焕发出新的青春活力。他对全体新生提出殷切期望:一是希望大家读书知礼,心存感恩。读书既能让我们增知益见,开阔眼界;又能明德知礼,修身养性。岳麓山下好读书,期待大家都能静下心读书致知、读书明理,带着温情与敬意在经典著作中触摸智慧、学会感恩、汲取力量。同学们应心存感恩,葆有善意,传递信任。从自我做起,从小事做起,从现在做起,弘扬仁爱精勤的师大精神,尊师重道,感恩父母、师长和朋友的陪伴与帮助,感谢生活的馈赠与当下的拥有。希望同学们坚持读书知礼,努力成为一个知书达理、知恩图报、知责奋进的师大人。二是希望大家创新求索,心系家国。我们的大学自创建之时,就以“做文化的先进,国民的导师”为理想,85年来,一代代师大人,赤诚爱国的追求始终未改,教育报国的初心始终未变。希望大家始终心怀“国之大者”,厚植家国情怀,勤于探索,善于思考,敢于创新,在不断求索和坚持中,努力成为一个追求真理、肩荷使命、全面发展的师大人。三是希望大家笃行实干,心怀梦想。当今世界正在经历百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变正加速演进,对于美好梦想的坚守弥足珍贵。希望大家踊跃投身到志愿服务、创新创业、乡村振兴、社会治理、国际交流中去,拓宽思维视野,全面提升素养,实现人生价值,在矢志奋斗、不懈拼搏中,努力成为一个立大志、明大德、成大才、担大任的师大人。他祝福同学们始终坚守大学追求真理、良善与美好的初心,度过一段奋进、充实、愉快而美好的大学时光,让青春之花,在“三高四新”的美好蓝图、在民族复兴的壮阔画卷中璀璨绽放、熠熠生辉。

“潇湘学者”特聘教授、生命科学学院教授杨焕胜作为教师代表发言。他结合自身的求学和工作经历,以此勉励新生,一是要转变角色,迅速适应大学生活,调整好心态,以“时不我待”的紧迫感准确识变、科学应变、主动求变,快速适应大学生活;二是要树立目标,合理规划大学生活。根据自身的兴趣和能力,结合国家和社会的发展需求,树立长远目标,并细化为短期目标逐步完成;三是要走出课堂,丰富拓展大学生活。大学生活是一场与知识、文化、社会的全方位接触,走出课堂可以看到更广阔的世界,提升人文素养和综合素质,从而以更饱满的姿态面对未来的挑战。他鼓励同学们要满怀信心地创造美妙的明天,用努力和汗水铸就硕果累累的自己。

马克思主义学院2020级本科生徐筱迪作为老生代表发言。她结合自身在校任职情况和求学经历,与学弟学妹们分享自己成长路上的宝贵经验,并鼓励新生久久为功,积累毅力;滴水穿石,磨炼耐力;造炬成阳,深耕定力;自讨苦吃,增强战力。在逐梦路上,奋力谱写属于师大人的全新华章。

法学院2023级博士研究生黄思瑞、文学院2023级硕士研究生杨柳、新闻与传播学院2023级本科生陶冰蓝、物理与电子科学学院2023级本科生杨世琦作为新生代表发言。他们追忆了自身求学经历,对即将开启的学习生活满怀期待。他们表示,在未来的学习与生活中,自己将同“并肩者们”一道,承载师大学子的使命与担当,弘扬“仁爱精勤”的校训精神,做不负青春和韶华的奋斗者,做不负祖国和时代的追梦人。

开学典礼结束后,举行湖南党史陈列馆“开学第一课”研学活动,红色故事宣讲团讲述了《我们都是您的儿子》《长征,我的生命之歌》《藏在衣柜里的父子情》《袁爷爷,我想对您说》等故事,声情并茂的演绎感染了在场师生,引导新生传承红色基因,凝聚向上向善、奋发有为的正能量,铭记党史、感悟初心,并从中不断汲取养分、吸取经验,树立坚定的信念,获取前进的力量,争做新时代有志青年。

编辑:黄依依