您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

【视频新闻】我校召开庆祝第39个教师节座谈会

2023-09-08 22:35   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 黄依依 刘偲睿   点击:

(记者 马铁泉 黄依依 刘偲睿)9月8日上午,在第39个教师节来临之际,学校召开教师代表座谈会,校党委书记蒋洪新、副书记周俊武出席会议,会议由副校长唐贤清主持。

中国社科院学部委员、“潇湘学者”特聘教授陈众议,中央马工程首席专家、道德文化研究院教授王泽应,《大中华文库》副主编、新闻与传播学院教授尹飞舟,著名作曲家、音乐学院院长廖勇,国家级青年人才、“潇湘学者”特聘教授周海青,国家级青年人才、生命科学学院教授陶敏,2022年湖南省最美思政课教师称号获得者、马克思主义学院副教授邢鹏飞,数学竞赛主教练、湖南师范大学附属中学教师汤礼达作为教师代表发言。他们围绕各自专业领域、工作经历等方面分享了作为教育工作者的感想和体会,以及取得的成绩和收获,同时对学校教育教学工作、学科建设、科研创新、人才培养等方面提出了建议。大家纷纷表示,一定落实立德树人根本任务,努力为学校“双一流”建设贡献力量。

新闻传播学院邓凯作为学生代表发言,他代表全体师大学子向所有老师致以最崇高的敬意和最美好的祝愿。

蒋洪新慰问了出席座谈会的教职工代表,并向长期在教学、科研一线辛勤耕耘的教师,在党政管理和后勤服务等岗位上默默奉献的广大教职员工、向长期支持关心学校建设发展的离退休老同志和从事教育工作的海内外校友致以亲切的问候。他表示,本次座谈会组织很好,代表全面,老少咸集,师生代表精彩发言中体现了他们对学校、教育事业发自内心的热爱以及为学校谋发展的决心。他向广大教师提出了三点希望:一是全面落实立德树人根本任务,坚守教师教育核心使命。全校教师要以先进教育理念、科学教育方法,教好每一个学生,上好每一堂课;要聚焦全员、全过程、全方位育人,实现价值引领与知识传授、能力培养相统一;要当好表率、做好示范,引导学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二是加快推进“双一流”建设,服务国家地方战略需求。高校是教育、科技、人才强国战略的重要交汇点,特别是“双一流”高校是建设教育强国的战略支撑力量。必须牢牢把握“国之大者”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。更加紧密对接国家地方重大战略需求,在服务“三高四新”美好蓝图等重大需求中提供师大方案、彰显师大担当、贡献师大力量。三是弘扬尊师重教的风尚,营造舒心从教的良好环境。学校坚持将优质资源集中向一线教师倾斜,大力加强教师荣誉制度建设,举行人才聘任、职称晋升、教师荣休等荣誉仪式,提升教师获得感、荣誉感、幸福感。学校党委持续推出一系列惠师政策和强师举措:为广大教师畅通发展通道,出台政策,加大青年教师的培养支持力度;减负减压,心无旁骛地投身立德树人和“双一流”建设;铺路搭桥,完善教师团队、科研条件、管理机制配套;解除后顾之忧,关心解决教师安家落户、子女基础教育、后勤保障等民生问题。

唐贤清在会议总结时表示,教师代表的发言深刻、真切、感人,充分体现了他们爱岗敬业、无私奉献的精神;洪新书记的讲话高屋建瓴、饱含真情,既肯定了全体教职员工对学校发展贡献的力量,也提出了意见和期望。学校党委将始终高举师范旗帜,弘扬师大精神,大力实施人才强校战略,加大人才队伍建设的力度,努力造就一大批高水平的战略人才、领军人才、青年人才和创新团队,推动学校双一流建设取得更大的成绩。

学校教职工代表、相关职能部门负责人和学生代表参加座谈会。

编辑:刘偲睿

上一条:【视频新闻】省委副书记李殿勋一行来校走访慰问向全体教职员工致以节日问候