您所在的位置: 首页 > 正文

教学科研

文学院举办省智库专项委托重大课题“习近平文艺思想与繁荣湖南文艺创作研究”中期研讨会

2018-05-14 17:43   来源:湖南师范大学新闻网   作者:何纯洁 刘涵钰 文浩   点击:

(记者 何纯洁 刘涵钰 通讯员 文浩)5月13日上午,省智库专项重大委托课题“习近平文艺思想与繁荣湖南文艺创作研究”中期研讨会在文学院314教室举行。省委宣传部文艺处副处长刘开云、省社会科学院智库办主任周湘智、《湖南日报》理论评论部副主任尹虹、文学院副院长肖百容、湖南省文艺评论家协会副主席陈善君、《新湘评论》融合发展部主任刘骄等专家学者出席研讨会。研讨会由社会科学处处长杨合林主持。

杨合林介绍了课题组负责人和成员,并对参加研讨会的专家学者表示感谢。他希望各位专家学者为智库课题研究提出好的意见和建议。

课题组负责人赵炎秋简要介绍课题立项的概况、已有成果和进一步的研究计划。整个研究分为四个子课题:习近平文艺思想与中国马克思主义文艺思想的发展、习近平文艺思想研究、新时期以来湖南文艺创作的发展及其不足、在习近平文艺思想指引下繁荣湖南文艺创作。子课题负责人赵炎秋、文浩、王瑞瑞、廖述务分别简短介绍了各自承担的子课题。

与会专家学者高度肯定这个重大课题的整体价值、已有成果和进一步的研究计划,提出许多切实可行的建议。尹虹认为这个重大课题的选题好,肯定了它的问题导向。她赞赏课题紧扣文艺讲好中国故事,讲好湖南故事这一议题,将会为湖南文艺的繁荣发展建言献策。刘开云在分析当下湖南文艺创作形势的基础上提出加强对文艺创作的引导和扶持,科学规划创作题材,制定完善投入、奖励等文艺经济政策,宣传推介湖南优秀作品,加强文艺人才的引进和培养等具体建议。周湘智强调课题组的最终成果要注重体现智库课题要求,找准咨政决策的切入点、创新点和兴奋点,为湖南文艺创作的繁荣提出更多前瞻性、可行性对策。杨合林希望这个课题研究做到三结合:智库研究和理论研究相结合、体系和要素相结合、普遍和特殊相结合。肖百容认为课题组关于习近平文艺思想特点的研究还要细化。课题研究要与中国文艺创作实践相结合,还要找准湖南文艺创作有高原没有高峰的原因并提出有价值的解决方案。陈善君认为要细化和辨析“人民”的具体内涵,“人民”在不同的历史时期的内涵和外延有明显的变化。课题组要完整把握习近平文艺思想的内涵。刘骄认为本课题成果在党报党刊上发表时,论述文字力求通俗,避免艰涩,以便有更好的接受传播效果。

研讨会后,与会者合影留念。

上一条:中国社会科学院语言研究所储泽祥一行到国际汉语文化学院调研

下一条:教科院杨文辉博士研究成果在《Psychological Assessment》发表