您所在的位置: 首页 > 正文

南京大学彭秋和教授做客物信院量子论坛

2017-10-18 17:58   来源:湖南师范大学新闻网   作者:孙嫚嫚 向星烨   点击:

(通讯员 孙嫚嫚 向星烨)10月14日下午,南京大学彭秋和教授做客物理与信息科学学院量子论坛,在量子楼报告厅带来题为“磁单极驱动各类超新星爆发和宇宙热大爆炸的统一物理模型”的报告。

彭秋和详细阐述了他的研究成果。他认为,在磁星的超强磁场下,电子气体的Fermi能随磁场的增强而增加,他介绍了自己得出的两个推论:一是可以自然地获得磁星高X-光度产生的物理机制;二是直接Urca过程可能发生,它将提供年轻脉冲星有效迅速降温的物理机制,可能在中子星内部各向异性(3P2 )中子超流区起着有效降温作用。该研究处于凝聚态物理、核物理与粒子物理等的交叉领域,是国际脉冲星理论研究的前沿。

互动环节,彭秋和对现场师生提出的问题进行回答。

物信院相关专业老师及部分研究生代表参加讲座。

编辑:彭丹妮