您所在的位置: 首页 > 正文

教学科研

美国犹他大学 Prof. Dr. Peter J. Stang教授做客化学化工学院

2017-10-23 13:40   来源:湖南师范大学新闻网   作者:唐喜 何纯洁   点击:

(记者 唐喜 何纯洁)10月23日上午,美国犹他大学Prof. Dr. Peter J. Stang教授做客化学化工学院,在化学化工学院学术报告厅带来题为“Abiological Self-AssAbiological self-assembly: Formation of metallacylces and metallacages via coordination”的学术报告,报告由院长陈波教授主持。

陈波对Peter J. Stang教授的到来表示欢迎和感谢,并介绍了Peter J. Stang教授的专业研究方向。

Peter J. Stang教授系统地介绍了有机配体、含金属配位受体的设计合成,通过设计合成一系列具有不同张角的配体作为模块,与金属离子自组装配位,高产率构筑了一系列让人感到惊奇的多边形环状有机金属配合物和笼状有机金属配合物,并对这系列结构的光物理性能和生物应用做了详细报告。

互动环节Peter J. Stang教授逐一解答了在场师生提出的问题。

化工院近150名师生聆听了此次学术报告会。

主讲人简介:

Peter J. Stang教授,世界著名化学家、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、JACS主编。美国加州大学伯克利分校化学博士,普林斯顿大学博士后。2000年当选美国国家科学院院士,2002年当选美国艺术与科学院院士,2006年当选中国科学院外籍院士。Stang教授主要从事超分子自组装研究,在配位化学、有机金属及高价碘化学等诸多领域做出了重要贡献,是分子构筑与分子组装领域论文被引用率最高的科学家之一。Stang教授获得过多项学术荣誉,其中包括美国国家科学奖(2011年)和美国化学会最高荣誉Priestley奖(2013年)等。