我校组织开展校园安全主题系列活动

2024-04-28 21:17   来源:湖南师范大学新闻网   作者:陈丽荣 马铁泉 刘慧琳   点击:

(记者 陈丽荣 马铁泉 刘慧琳)近日,我校组织开展校园安全主题系列活动。校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新带队调研学校安全工作。学校相继组织召开校园安全工作专题会议、参加第三届高校实验室安全工作专题培训暨2024年高校实验室安全工作会议。校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华,党委副书记周俊武,副校长刘怀德、潘安练出席活动。

26日上午,蒋洪新带队实地调研学校安全工作。在木兰路学生食堂,蒋洪新一行实地查看了就餐大厅、食堂档口、食品留样间等场所,详细了解了食材监管及师生就餐情况。蒋洪新指出,后勤部门要守好食品安全底线,多措并举保障食品安全,全力守护广大师生“舌尖上的安全”,提高师生的满足感、获得感。

在世承书院,蒋洪新一行了解了学生宿舍及公共区域的安全卫生、配套设施建设等情况。蒋洪新强调,保障和改善学生住宿条件必须坚持“以生为本”,要打造温馨舒适的学习生活环境,充分发挥环境育人的功能;要共筑学生心理健康“防线”,加强学生心理健康教育,引导学生积极参加体育运动,为学生德智体美劳全面发展保驾护航。

在化学化工学院,蒋洪新一行考察了学院外墙、消防设施、实验室管理等情况,并与实验室师生们进行了亲切交流。蒋洪新强调,要高度重视实验室安全管理工作,切实开展安全检查与隐患整改,统筹好发展与安全两件大事;要强化责任落实,加强安全教育培训,提升安全意识和安全技能,为实验室建设与科技成果产出提供坚实保障。

25日上午,在学校组织召开的校园安全工作专题会议上,刘仲华强调,推进校园安全工作要坚持底线思维,牢牢把握校园安全工作主动权,筑牢学校安全稳定防线,切实做到防患于未然。他要求,各职能部门在思想上要高度重视,进一步压实主体责任,严防严控各类安全风险;在行动上要严格抓好落实,建立台账、细化措施、精准施策、及时整改,定期开展风险隐患排查整治,推动各项防范措施落到实处,坚决筑牢校园安全防线,确保校园安全有序。

会上,周俊武传达了全省教育系统安全工作专题视频会议精神。

26日下午,第三届高校实验室安全工作专题培训暨2024年高校实验室安全工作会议以线上线下相结合的形式开展。

潘安练指出,实验室安全不仅是高校安全工作的重要抓手,更是教育部和教育厅加强高校安全工作的重点内容;要加强实验室安全排查与整改力度,形成安全隐患整改闭环管理,严格落实实验室安全隐患销号制度;要落实实验室安全教育和检查,着力提升全校师生的实验室安全意识,确保安全稳定的校园环境。

蒋洪新对做好校园安全工作提出要求:一是要全面排查,全校各条线、各单位要开展全面、系统的安全排查,全面梳理存在的安全问题和安全隐患;二是要全力整顿,面对排查出的安全问题要紧盯不放,立行立改,切实解决到位;三是要确保安全,促进我校安全工作提质增效,保障学校安全稳定的工作大局,建设更高水平的平安校园。

学校相关职能部门负责人参加系列活动。

编辑:黄依依 肖睿洋

上一条:我校附属中学荣获“全国五一劳动奖状” 附中党委书记谢永红荣获“全国五一劳动奖章”