【视频新闻】湖南省高等学校第140期处级干部培训班在我校开班

2022-11-08 18:41   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 刘茵   点击:

(记者 马铁泉 刘茵)11月8日上午,我校在中和讲堂举行湖南省高等学校第140期处级干部培训班开班仪式。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建华,我校党委书记蒋洪新出席开班仪式。仪式由校党委副书记周俊武主持。

蒋洪新作开班动员讲话,他表示,在全党上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,省委教育工委和我校联合举办湖南省高等学校第140期处级干部培训班,意义重大。他强调,各位干部要铆足精神,摆正角色,认真完成各项培训任务,一是要勤于学习思考。要增强学习内驱力,珍惜学习机会,特别是要向书本学、向课堂学、向实践学,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持读原著、学原文,在干中学、学中干。二是要勇于担当作为。在深入推进“双一流”建设和学校内涵式发展的关键时期,要提振攻坚克难的士气,积蓄开拓创新的锐气,涵养善于发现解决问题的底气,做到多思考、多琢磨,真抓实干、干有所成。三是要严于自律自省。细节决定成败,日常预知未来。大节不保往往开始于小节破防。作为高校领导干部,要有清醒的认识,节制欲望,接受监督,做一个守规矩、有纪律的人。

学员代表、教育科学学院党委副书记欧阳文芳作表态发言。他表示,此次培训班是一次非常好的学习机会,接下来一是端正“学”的心态,二是保持“赶”的状态,三是亮出“超”的姿态,以此次培训为契机,努力提升能力,牢记嘱托,勇毅前行,为把师大建设得更好、更美、更强而不懈奋斗。

王建华对学员提出三点希望,他强调,一是要登高望远,切实把握“两个大局”。要胸怀国之大者,牢牢把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,认清新形势,切实肩负起立德树人的政治使命,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。二是要自觉对标,坚决做到“两个维护”。要把加强政治意识、提高政治站位放在首位。要跟新时代党的理论对标,提高政治觉悟,坚定理想信念。要跟党中央的决策部署对标,把准政治方向,明确政治态度。要将理论与实践对标,强化责任担当,认真履职尽责。三是要潜心向学,不断进行“三个检视”。要检视学习态度,做到学有所为,常学常新。要检视学习方法,做到学以致用,知行合一。要检视学习纪律,做到学以修身,严于律己。要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志回到工作中,通过学习不断提升自身各项能力,为学校的快速发展,为全省的教育事业作出新的更大的贡献。

周俊武希望全体学员领会讲话精神,遵守培训班纪律要求,圆满完成各项培训任务。相关职能部门要加强组织管理,切实提高办班质量和水平,尽心尽力办好本期培训班。

开班仪式后,省委教育工委党校常务副校长、高校干部培训中心书记、主任刘国华教授以《当前我国意识形态领域的斗争态势及其对策》为题讲授开班第一课。

本期培训班学员及相关职能部门主要负责人参加开班仪式。

据悉,本期培训班学员为学校近两年新提任的处级干部,将历时两个月,开设政治能力建设、党的基本理论与党性锻炼、综合素质与专业知识训练等培训课程,通过专题辅导、个人自学、研讨学习、体验式教学等方式开展培训。

编辑:刘茵