蒋洪新在“优师计划”工作推进会暨师范教育协同提质计划工作推进会上作交流发言

2022-11-08 17:04   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 刘茵   点击:

(记者 马铁泉 刘茵)11月7日下午,教育部在京召开“优师计划”培养工作推进会暨师范教育协同提质计划工作推进会,教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话,我校党委书记蒋洪新,副校长刘子兰在分会场参加视频会议。会议由教育部教师工作司司长任友群主持。

会上,蒋洪新作为“优师计划”高校代表作交流发言。他从四个方面总结了我校开展“优师计划”的工作经验与成果:一是把握历史主动,在铸魂育人中传承师道初心。通过加强理想信念教育和师德养成教育,帮助学生坚定从教初心,争当振兴乡村教育的“大先生”。二是高举师范旗帜,在教师培养中提升师范素养。坚持弘扬教师教育特色,注重思政引领、资源倾斜、课堂赋能、实践提升,致力“优师生”素质的全面发展。三是深化改革创新,在协同提质中实现共同发展。我校作为师范教育协同提质计划第八组团的牵头高校,与组团内高校紧密沟通合作,实现了资源共享、平台共建、人才共育、科研共进。四是心怀国之大者,在服务重大需求中彰显担当。积极向社会输送优质教育资源,注重发挥外国语言文学一流学科作用,积极创办乡村教育研究院,大力推动乡村教育振兴。他表示,未来学校将进一步聚焦国家战略需求,矢志师范教育,围绕“优师计划”,完善培养机制,砥砺育人担当,坚定不移走内涵发展道路,努力建设有情怀、有品格、有担当的一流师范大学。

会议强调,接下来,各高校要以更高站位深化认识,着眼教师教育整体发展,胸怀教育强国大局,积极服务国家战略,自觉地担当起教师教育振兴的重任;以更实举措强化落实,扎实推动“优师计划”、师范教育协同提质计划各项工作部署落地落实,扎实推进教师培养模式改革,探索师范院校协同发展机制;以更大力度强化保障,在资源、经费、考核评价等方面加强对参与师范教育协同提质计划院校的支持力度,形成各方合力,推进教师教育全面发展。

学校相关职能部门、举办师范类专业学院等单位负责人参加视频会议。

编辑:刘茵 冯振辉

上一条:【视频新闻】湖南省高等学校第140期处级干部培训班在我校开班