2022-06-20 10:46   来源:湖南师范大学新闻网   作者:供稿 教务处   点击:

(供稿 教务处)6月17日下午,我校组织召开师范教育协同提质计划湖南师范大学牵头组团联席会议。会议通过线上线下相结合的形式召开。我校校长刘起军出席会议。会议由副校长刘子兰主持。

会议传达了教育部师范教育协同提质专家组专家会议精神,并从组织机构强化、帮扶模式构建、经费使用原则等方面汇报了目前组团整体方案,刘子兰通报了本组团协同提质计划前期有关工作,并就近期重点推进工作进行了介绍。

湖南第一师范学院校长童小娇、怀化学院副校长伍贤进、宁夏师范学院校长马宗保、副校长田富军结合自身学校的发展现状和学校“十四五”时期发展目标,聚焦师范教育学科主线,明确重点建设学科,从人才队伍建设、学科专业建设、基础教育服务能力建设、学校管理发展等方面提出了具体的实际帮扶诉求和建设重点领域。

福建师范大学副校长郑家建、闽南师范大学副校长张龙海、长沙师范学院副校长皮军功分别代表参与帮扶高校进行发言。三所高校一致表示,将精准结合受援高校帮扶需求,在牵头高校的统筹谋划下,充分发挥自身特色优势,全力推进组团各院校资源共享、协同提升。

刘起军表示,学校将坚持高起点和高站位,以更长远的眼光和更大的格局来认识师范教育协同提质计划这一教育新创举,坚守师范教育初心使命,重点围绕提质院校教师教育办学水平和基础教育服务能力提升,认真履行牵头高校主体责任。他提出四点要求:一是要明确目标,深刻认识协同提质计划的重要意义,以高度的责任感、使命感,深度参与并推动帮扶工作取得实效。二是要突出重点,聚焦师范主业,创新帮扶路径,充分发挥各自优势特色,以重点建设带动学校整体提升;三是要完善机制,科学构建协同体系、搭好组团方案建构、完善工作方案、强化交流研讨;四是要加快推进,制定路线图,提交时间表,做细做实一组一案、一校一策提质计划方案,积极探索更宽领域、更深层次的合作,实现组团高校共赢共建,共同提质。

会议重点讨论了受援高校重点建设学科专业及学科交叉帮扶模式。

刘子兰表示,学校将结合会议意见进一步优化完善组团方案,细化工作举措,明确工作任务,以切实行动推动协同提质计划落实落地,同时,本组团将于7月赴受援高校开展实地调研对接建设事宜,并举行协同提质计划启动仪式。

福建师范大学、闽南师范大学、长沙师范学院、湖南第一师范学院、怀化学院、宁夏师范学院主要负责同志及有关职能部门同志共100余人参加会议。

编辑:冯振辉

上一条:湖南省高校智能制造专业建设与教师培训高级研修班在我校举行开班仪式

下一条:湖南省教育会计学会第五届理事会第一次常务理事会在我校召开