您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

毕业季丨蒋洪新:做青春的逐梦者

2023-06-16 22:20   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蒋洪新   点击:

6月16日,我校党委书记蒋洪新以“做青春的逐梦者”为主题,深情寄语2023届毕业生,现将全文刊出:

尊敬的陈大可院士,

亲爱的2023届毕业生同学们:

大家上午好!

时光如水,岁月如歌,转眼就到了你们毕业的日子。今天,学校在这里举行隆重的毕业典礼,给你们壮行,为你们祝福。首先,我谨代表学校向同学们表示热烈祝贺!向所有关心、支持和帮助同学们成长成才的教职员工,亲友、校友和各界人士致以衷心感谢!

六月的师大,校园里跃动着收获的喜悦,也掺杂着离别的不舍。从岳王亭到木兰路,从老校门到图书馆,同学们身着学位服与心中最特别的“师大”打卡留念,每一个瞬间都弥足珍贵。英国诗人约翰·梅斯菲尔德说:“世间很少有事物像大学那样辉煌,很少有事物比大学更美,很少有事物比大学更不朽”,在师大的一千多个日日夜夜,你们与时代共奋进,与学校同发展,一起见证了建党百年的伟大盛典,一同经历了疫情防控的艰难,一起分享了学校再次迈入“双一流”大学行列的喜悦,一起感受了校园日新月异的美好……我相信,10800多个毕业生就有10800多个故事,你们就是师大“辉煌、美丽和不朽”的风景。今天你们要从这里再出发,奔向新的人生舞台。临别之际,作为师长,我想对大家提三点希望,与诸君共勉:

希望你们胸怀“国之大者”,激扬青春梦想。孙中山先生说过,“做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国”。爱国,是人世间最深层、最持久、最伟大的情感。在1938年的抗日烽火之中,首任校长廖世承先生等人怀抱教育救国的理想,创建了全国第一所独立设置的国立师范学院,自此一代代师大人在追求卓越的道路上,书写了拼搏进取、报效祖国的璀璨篇章。今天回到母校的陈大可院士,就是我们1977级物理系校友,他四十余年如一日,深耕物理海洋学领域,实现了“查清中国海、进军三大洋、登上南极洲”的目标,正向着“监控中国海、深入五大洋、共治南北极”的蓝色梦想迈进。他是一位文理兼容、艺体兼修的战略科学家,是我们师大人共同的骄傲和榜样。在我们50万校友中,不仅有一大批像大可院士那样矢志改革创新的大科学家,也有致力于构建人类命运共同体、服务复兴伟业的外交家、治国良才,还有成千上万扎根三湘四水、祖国边疆的人民教师等等。同学们,不论未来在哪,请你们记住,“清澈的爱,只为中国”,希望大家以此为念,仰望星空,心存梦想,脚踏实地,善作善成,将爱国情、强国志、报国行融入青春梦想。

希望你们锤炼过硬本领,汇聚青春力量。博观而约取,厚积而薄发。在师大的求学岁月,同学们增长了知识才干,经历了淬炼成长,收获了友谊爱情。母校不仅见证了你们的青春,也因为你们的成长而愈发彰显荣光。物电院博士生黄然,以第一作者在Nature physics等国际顶刊发表论文8篇,理论预言被美国罗彻斯特大学实验验证;文学院石嘉、杨柳等同学则撰写了100余万字乡村文学作品,将文字刻画厚重炽热的情感;数统院学堂坡公寓2栋227寝室6名同学全部读研深造,继续攀登科学高峰;外国语学院李俊廷获得全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖,选择留在母校继续深造……在你们中间,这样优秀的事迹、感动的故事还很多,你们是学校校训精神的传承者,是学校荣光的创造者,是学校历史的书写者,我为你们感到欣慰和自豪。同样,我也期待你们,毕业之后依然能够继续保持对世界的好奇、对知识的渴求、对真理的探索,继续不断地提升自我、突破自我、成就自我,集聚起奔涌磅礴的青春力量。

希望你们勇于实干担当,书写青春华章。当今世界百年未有之大变局加速演进,俄乌冲突持续紧张,ChatGPT、AI等新技术层出不穷,特别是在这个有着1000万毕业生的就业季,大家面临的问题和挑战比以往都要更加复杂。面对学业、事业与家庭的多重压力,你们可能少不了会感到委屈、困惑和不安。但是我们要相信,办法总比困难多。成功者往往有一个艰辛的开始,洛克菲洛曾是小职员,乔布斯住过车库,李嘉诚做过推销员。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是如此,从外打破是压力,从内打破是成长。在逐梦青春的征途上,既然你选择奋斗,那些阻力或必经的痛苦,都将变成你生活的馈赠,照亮并引领你人生的旅程。当遭遇磕绊和挫折时,希望你们少些抱怨,多一些调整和适应,心存一份感恩,保持一份热情,因为机遇总是眷顾那些正直、善良、且务实的人。习近平总书记指出,我们这个时代的伟大不是因为有梦想,而是我们有实现梦想的条件。希望我们每个人都不要辜负了梦想,不要辜负了这个有梦想可以实现的时代!

英国著名诗人布朗宁曾说:“我心寄托在什么地方,让我脑也就寄托在那里”。同学们,一声再见,道不尽千言万语;一次挥手,抹不去万里相思。母校不单是你们人生中的一个驿站,更是你们永远的精神家园,你们是母校永远的牵挂!欢迎你们常回家看看!衷心祝愿同学们毕业快乐,鹏程万里,身体健康,一生幸福!

谢谢大家!

上一条:【视频新闻】我校隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

下一条:团省委书记李志超率队来我校走访调研并签订战略合作协议