您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

【视频新闻】我校隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

2023-06-16 22:50   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 马境韩 刘偲睿   点击:

(记者 马铁泉 马境韩 刘偲睿)6月16日上午,我校在田径场隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪。校党委书记蒋洪新等全体校领导出席典礼,校党委副书记周俊武主持典礼。校领导和导师代表为毕业生颁发毕业证书,拨苏正冠。

上午八点,伴随着雄壮的国歌声和激昂的校歌声,五星红旗和我校校旗冉冉升起,2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

副校长刘子兰教授宣读《湖南师范大学关于颁发张真意等5690名同学本科毕业证书的决定》《湖南师范大学关于颁发博士、硕士研究生毕业证书的决定》。

副校长蒋新苗教授宣读《湖南师范大学关于2023年6月授予博士、硕士、学士学位的决定》。

数学与统计学院博士生李珂欣、商学院研究生李柯逸、外国语学院本科生刘美汐、物理与电子科学学院本科生尹浩川作为毕业生代表发言。他们回顾了在校求学和成长的经历,表达了对母校、对老师、对同学的感激与不舍之情以及争做栋梁、报效祖国的决心。

我校物理与电子科学学院1977级校友、中国科学院院士、国家海洋局第二海洋研究所研究员、博士生导师、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)主任陈大可院士致辞。他代表全体师大校友为毕业生送上祝福。他结合自己的经历,与全体毕业生分享了“什么样的人生才称得上精彩”“怎样去实现精彩人生”。他勉励毕业生们能始终树立自信,一定要相信自己的能力;始终不断坚持,没有平淡的坚持,便无所谓精彩;开阔格局,关心天下大事,关心国家和民族的命运;保持好奇心,培养业余爱好,触类旁通助力专业发展。他希望同学们要努力实现自我、享受亲情和友情、奋力服务社会发展,志存高远,仰望星空,这样才能无愧于自己,无愧于家人,无愧于师长,无愧于国家,无愧于时代。他激励同学们要秉承师大传统、带着作为一个师大人的使命活出各自的精彩,但行前路,无问东西,为母校增光添彩。

undefined

蒋洪新以“做青春的逐梦者”为题发表讲话。他代表学校向全体毕业生表示热烈祝贺,向所有关心、支持和帮助同学们成长成才的教职员工,亲友、校友和各界人士致以衷心感谢。他表示,同学们在师大的一千多个日日夜夜,与时代共奋进,与学校同发展,成为师大“辉煌、美丽和不朽”的风景。临别之际,他对毕业生提出三点希望:一是要胸怀“国之大者”,激扬青春梦想。爱国,是人世间最深层、最持久、最伟大的情感,希望大家以此为念,仰望星空,心存梦想,脚踏实地,善作善成,将爱国情、强国志、报国行融入青春梦想。二是要锤炼过硬本领,汇聚青春力量。博观而约取,厚积而薄发,希望大家继续保持对世界的好奇、对知识的渴求、对真理的探索,继续不断地提升自我、突破自我、成就自我,集聚起奔涌磅礴的青春力量。三是要勇于实干担当,书写青春华章。面对学业、事业与家庭的多重压力,可能少不了会委屈、困惑和不安,希望同学们少些抱怨,多一些调整和适应,心存一份感恩,保持一份热情,机遇总会眷顾那些正直、善良、且务实的人。

最后,蒋洪新深情的说:“一声再见,道不尽千言万语;一次挥手,抹不去万里相思。母校不单是你们人生中的一个驿站,更是你们永远的精神家园,你们是母校永远的牵挂!欢迎你们常回家看看!”

典礼开始之前,学校举行“青春为祖国歌唱”2023届学生毕业典礼文艺演出。体育学院带来舞狮表演《狮舞少年》,物理与电子科学学院、商学院带来歌曲《凤凰花开的路口》,外国语学院学子用多语言演唱歌曲《栀子花开》,音乐学院学子演绎《光阴的故事》《再见》等曲目,学院党委副书记代表、毕业生辅导员一同带来歌曲《祝你一路顺风》。

2023届全体毕业生、校友代表、学校学位评定委员会委员,各学院院长、党委书记、党委副书记、分管研究生工作院领导、毕业年级辅导员及有关职能部门主要负责人参加典礼。

编辑:马境韩 李欣茹