您所在的位置: 首页 > 正文

陈力祥做客我校教师教育论坛

2018-04-21 11:35   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李艳萍 李佳欣 王永林   点击:

(通讯员 李艳萍 李佳欣 王永林)4月18日晚,我校第三十九期教师教育论坛在至善楼学术讲堂开讲。湖南大学岳麓书院教授陈力祥作题为“中国传统教育实践的可能面相”的讲座。讲座由教师教育学院副院长罗繁荣主持。

陈力祥从中国传统教育的思想概述、特点、途径内容以及经验借鉴四大板块进行了阐述。他介绍了传统教育的形成与历朝历代的演变过程,通过与传统教育“重伦理,轻科学”的对比,他认为,当今教育存在忽视传统人文的不足。陈力祥表示,“教育要两手抓,一手抓科技知识,一手抓人文修养”。结合当今教育现状,陈力祥引用中小学的真实案例,展现出教育中“罚与不罚”的矛盾。他明确提出,“教师教书育人,学生尊师重教”,要从教师与学生两个方面解决尊师重道的问题。通过援引数位古人的家训家风,他强调了家庭环境对于教育的重要性。借用冯友兰“人生四境界说”,他总结道:“教育是不断提高人的境界,做道德之人,做天地之人”。

互动环节中,陈力祥就教育发展等问题进行了详细解答。

教师教育论坛班级全体成员参加此次论坛。

编辑:刘涵钰