您所在的位置: 首页 > 正文

中科院数学所研究员吴小宁做客物信院

2017-11-01 08:49   来源:湖南师范大学新闻网   作者:徐远层 向星烨   点击:

(通讯员 徐远层 向星烨)10月31日下午,德国洪堡学者、中国科学院数学所研究员、博士生导师吴小宁教授在量子楼410报告厅做题为“Memory Effect on horizon”的讲座。讲座由物信院教授潘启沅主持。

讲座围绕引力的记忆效应展开。吴小宁教授介绍了粒子散射问题中的软定理,表示引力波也存在着相同的软定理。他将引力的记忆效应理解为引力波划过星空所留下的痕迹,提出其有望作为探测引力波的手段。吴小宁以物质进入黑洞穿过视界为例,说明物质的信息没有完全消失,部分信息在黑洞视界处被保存下来,视界起到了记忆物质信息的功能。

互动环节中,吴小宁耐心解答在场师生的提问,现场氛围活跃。

物信院相关专业的老师及部分研究生代表聆听了讲座。

编辑:盛富馨