我校第一届潇湘医学(国际)高端论坛顺利举行

2023-11-10 18:01   来源:湖南师范大学新闻网   作者:易琦 郑婵娟 贺彩梅 谷依盈 廖卓尔 彭蕾 谈金   点击:

(通讯员 易琦 郑婵娟 贺彩梅 谷依盈 廖卓尔 彭蕾 谈金)11月9日,我校第一届潇湘医学国际高端论坛在我校医学院学术报告厅举行。副校长杨震出席活动。医学院院长何祖平教授主持开幕式。

此次国际论坛邀请了中国工程院院士、中南大学周宏灏教授,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙教授,中国科学院院士、山东大学陈子江教授,普林斯顿大学康毅滨教授,加州大学闫威教授,中南大学常务副校长陈翔教授、中南大学卢光琇教授和唐四元教授,华东师范大学刘明耀教授,上海交通大学陈丰原教授,南方医科大学徐湘民教授,广东省第二人民医院孙青原研究员等学者作学术报告。

杨震向关心支持我校医学教育发展的各位专家表达诚挚的感谢。他从我校的发展历史、人才培养、科学研究方面做了简要介绍。他指出,希望我校师生能在此次论坛中吸取与会专家的宝贵建议和指导,助力我校医学教育和学科建设攀登新的高峰。

何祖平对我校医学教育的办学成绩作了简要汇报。他表示,全院师生将借此次潇湘医学国际高端论坛的宝贵机会,向各位专家请教学习,努力提升科研能力与创新水平,进一步推动学院医学教育的发展。

论坛上,周宏灏作了主题为《疾病分型量体裁衣治疗》的报告,印遇龙作了主题为《大型试验动物模型在生物医学中的应用》的报告,陈子江作了主题为《生殖医院发展、趋势与思考》的报告,康毅滨作了主题为《Mechanism and therapeutic targeting of cancer fitness gene MTDH in metastatic breast cancer》的报告,闫威作了主题为《The Rapidly Evolving X-linked miR-506 Family Controls Sperm Competitiveness and Male Reproductive Fitness》的报告,陈翔作了主题为《基于数据的皮肤健康科技创新》的报告,唐四元作了主题为《护理跨学科研究》的报告,卢光琇作了主题为《全生命周期健康管理的探索》的报告,刘明耀作了主题为《基因编辑与创新性细胞治疗》的报告,陈丰原作了主题为《天然免疫与血管损伤》的报告,徐湘民作了主题为《β-地中海贫血表型变异的遗传机制》的报告,孙青原作了主题为《精子线粒体清除及受精卵线粒体置换》的报告。

这十二位顶尖学术专家为全院师生讲授了所在领域科学研究的前沿与热点,为学院师生带来了一场生动精彩的学术盛宴。

我校相关专家学者、研究生和本科生近600人参加论坛。

编辑:罗嘉卿