我校获批设立基础医学、艺术学博士后科研流动站

2023-11-06 07:24   来源:湖南师范大学新闻网   作者:人事处   点击:

(供稿 人事处)近日,国家人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会下发通知,我校成功获批基础医学、艺术学2个博士后科研流动站。这是我校学科平台建设上取得的又一突破性成绩,进一步完善了学校人才与师资培养体系,是学校贯彻落实人才强校战略的重大成果。至此,我校博士后科研流动站增至21个,涵盖哲学、文学、法学、教育学、历史学、理学、艺术学、医学等8大学科门类,覆盖所有具有博士学位授予权的一级学科。

基础医学博士后科研流动站的建立,将加速培养一批优秀青年医学科技创新人才,进一步推动湖南省和中部地区基础医学研究的发展,为新时代国家健康战略服务,为地方社会培育面向未来的医学科技创新人才和健康领域拔尖人才,为健康湖南健康中国助力。

艺术学博士后科研流动站将围绕美术教育与美术史论研究、绘画研究、公共艺术研究、民族民间美术研究4大特色研究方向,重点聚焦国家重大美术创作工程、新时期的美术教育与理论、中外美术史论与批评、汉字美育与创新、传统工艺美术活化传承等领域开展系统研究,旨在为国家“文化强国”、湖南“文化强省升级版”等重大战略服务。

博士后科研流动站的设立,一方面有助于推动高水平科研团队建设、产出标志性科研成果;另一方面,对培养高层次专业研究人才和后备师资队伍也将发挥重要推动作用。

设站后,学校将大力加强博士后科研平台建设,进一步加大资金投入力度和博士后合作导师遴选与管理,进一步加强博士后国际化培养,推进基础医学和艺术学人才高地建设。

编辑:黄依依