蒋洪新率团访问老挝、柬埔寨高校

2023-11-06 16:47   来源:湖南师范大学新闻网   作者:国际交流与合作处   点击:

(供稿 国际交流与合作处)10月29日至11月3日,为积极响应和服务“一带一路”倡议,深化我校与“一带一路”沿线国家教育合作交流,欧洲科学院院士、校党委书记蒋洪新应邀率团访问老挝国立大学和柬埔寨金边皇家大学,洽谈“一带一路”背景下的学科建设、人才培养、学术交流、继续教育等校际合作事宜。

在老挝国立大学访问期间,蒋洪新与该校校长吴东·彭坎平(Oudome Phonekhampheng)举行会谈。蒋洪新指出,中老两国山同脉、水同源,是社会主义友好邻邦,在刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,两国元首共同签署了“中老命运共同体”新的五年行动计划,开启了合作共赢新篇章;前不久我省毛伟明省长也到访老挝,强调要把握共建“一带一路”等重大机遇,深化老挝和湖南在教育、经贸等领域的务实合作。湖南师范大学作为中国“双一流”建设高校,有使命和责任助力“一带一路”建设,愿意与老挝国立大学进一步深化合作交流,切实推动两校在人文交流、人才培养、学科建设、科研合作、继续教育等方面取得更多实质性成果,共同为推进“一带一路”倡议贡献智慧和力量。

吴东·彭坎平对此表示高度赞赏和认同,介绍了老挝国立大学的办学情况,表达了希望与我校进行长期友好合作的意愿。会上,双方续签了友好合作备忘录,明确了下一阶段继续合作的重点领域。

在柬埔寨金边皇家大学访问期间,蒋洪新一行受到该校校长郑杰利(ChetChealy)的热烈欢迎。会谈期间,蒋洪新表示,中柬两国是“一带一路”上的全天候战略和务实合作伙伴,这是我校与金边皇家大学深入开展高等教育领域合作的重要基石。蒋洪新简要介绍了我校的基本情况,表示我校高度重视“一带一路”国际交流与合作,注重扩大优质“朋友圈”,愿意与金边皇家大学携手一道,以此次续签友好合作备忘录为契机,进一步深化两校实质性交流与合作,以实际行动服务“一带一路”倡议。

郑杰利介绍了该校的相关情况,热切希望在巩固两校现有合作成果的基础上,进一步加强友好合作,共创美好未来。随后,双方就开展师生互访、学术合作、人员培训等议题进行深入交流,达成了一致意见,续签了友好合作备忘录。

此次工作访问的对象老挝国立大学、金边皇家大学分别是“一带一路”重要节点国家老挝和柬埔寨国内实力最强、规模最大的综合性大学,两校均于2016年11月首次与我校签署友好合作备忘录。本次出访意义重大,不仅续签了合作协议,巩固了我校国际交流与合作成果,更是学校贯彻落实习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神、主动服务国家“一带一路”倡议的生动实践。学校将持续实施国际化战略,以高水平国际合作交流助力“双一流”建设,在服务构建人类命运共同体、“一带一路”倡议中展现湖南师大作为。

在老挝万象访问期间,蒋洪新还会见了老挝湖南总商会荣誉会长、老挝“国家友谊勋章”获得者宋杰锋,双方就推动两地教育合作做了交流。

我校国际交流与合作处、继续教育学院、后勤管理处、发展规划与学科建设处、外国语学院相关负责人随同访问。

编辑:黄依依