我校承担完成的2项国家社科基金项目研究成果获评“优秀”等级

2022-09-06 17:13   来源:湖南师范大学新闻网   作者:社科处   点击:

(供稿 社科处)近期,全国哲学社会科学工作办公室相继公布了两批国家社科基金项目结项名单。我校文学院曾绍皇教授主持完成的研究成果《明清杜诗手批本研究》、公共管理学院李超民教授主持完成的研究成果《网络时代巩固党的意识形态领导权研究》均顺利通过国内同行专家鉴定,经全国哲学社会科学工作办公室审批,获“优秀”等级。

《明清杜诗手批本研究》系曾绍皇主持的国家社科基金一般项目(立项编号16BZW081)的最终成果。该成果以明清时期大量的杜诗手批评点为研究对象,对明清杜诗手批本进行系统辑考、叙录和研究。项目组共查阅了各公立图书馆珍藏的100余种稀见明清杜诗手批本,在掌握第一手原始文献资料的基础上,对杜诗手批本在历代公私书目中的著录状况,明清杜诗手批本的发展轨迹、基本类型和主要特征,以及与杜集文献、杜诗学、文学批评史等相关的重要问题进行了梳理和研究。项目组取得了一系列高质量的阶段性成果,在《文学评论》《文献》等权威期刊与CSSCI来源期刊发表论文10篇,并被《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》等全文转载或摘编论点,在学术界产生了较好的反响。

《网络时代巩固党的意识形态领导权研究》系李超民主持的国家社科基金青年项目(立项编号16CKS017)的最终成果。该成果以马克思主义理论为指导,聚焦网络时代党的意识形态领导权问题,通过梳理文献与社会调查,剖析了网络时代公民主流意识形态基本认同情况,并从意识形态领导权建设的多元参与主体、网民、制度保障、协同机制、方法创新等多方面系统构建了网络时代巩固党的网络意识形态领导权的基本框架与实施策略体系。研究过程中,项目组先后在《人民日报》《学术论坛》等主流媒体或CSSCI来源期刊发表论文12篇,并被《新华文摘》《人大复印资料》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》等全文转载或摘编论点,产生了较好的学术反响。

编辑:李经韬