您所在的位置: 首页 > 正文

外国语学院举办系列讲座

2017-10-24 13:39   来源:湖南师范大学新闻网   作者:雷朋歌 伍银 徐文吉   点击:

(通讯员 雷朋歌 伍银 徐文吉)10月18日上午,中国社会科学院外国文学研究所学者王逢振应邀到外国语学院讲学,作题为“道德伦理、政治欲望和乌托邦主义”的讲座。讲座由外国语学院教授曾艳钰主持。

王逢振详细介绍并深刻剖析了后现代主义、西方马克思主义的关键人物詹姆逊,从拉康的“镜像理论”、辩证法以及解构主义等角度对主题做了探讨。

互动环节,王逢振解答了师生提问,并向同学们提出了多读基本理论著作的建议。

10月18日晚,北京师范大学文学院教授王向远做客外国语学院,带来题为“译文学-翻译研究新范型”的讲座。讲座由外院翻译系主任曹波主持。

王向远简要介绍了文学翻译的现状,并以此为切入点,详细介绍了翻译研究三形态,即翻译学、译介学和译文学。王向远认为,在做译文学研究时,需要从概念入手,进行深入研究,从而形成别具一格的学术体系。他指出,知识生产很重要,但是思想生产更重要。

互动环节,王向远回答了老师和同学们的提问。

外院百余名师生共同参加了此次讲座。

10月19日上午,斯坦福大学博士、新加坡国立大学中文系教授石毓智应邀到外国语学院讲学,带来题为“数量认知与语法规律”的讲座。讲座由外国语学院英语系主任陈敏哲教授主持。

石毓智认为,自然界的现象可归为质和量两大类,质对应语言中的词汇,量对应的是语法。他将当代英汉语的主要语法特征进行了对比,对汉语的语法构式做了分析,得出了数量对语法在语法标记、构式及语言演化三方面具有深刻影响的结论。石毓智的学术研究指明了该领域的研究方向,是这一领域的研究范例。

互动环节,石毓智回答了在场师生的提问。

编辑:吕悦欣

上一条:蔡骐、燕道成入选中国新闻与传播学学科最有影响力学者排行榜