您所在的位置: 首页 > 正文

陈众议来我校讲学

2017-11-03 16:51   来源:湖南师范大学新闻网   作者:雷朋歌   点击:

(通讯员 雷朋歌)10月31日上午,中国社科院外国文学所所长、《外国文学评论》主编陈众议教授做客外国语学院,带来了题为“文化自信与外国文学”的讲座。曾艳钰教授主持了此次讲座。

陈众议根据外国文学在中国的传播历史,阐释了“文化自信”这个概念,并解读了中国优秀传统文化与外国文化的关系。他分析了“文化”的含义在历史长河中的变化过程,认为文化的主动权已在大众手里。陈众议通过讲述经典事例来告诫我们文学与政治的利害关系,并提出了个人意志不能超越国家意志,要用国家意志来引导文学方向的观点。

在提问环节,陈众议对师生提出的问题分别给出了自己的见解。

此次讲座让到场的师生体会到了家国情怀在文化自信中的深刻意义,并从文学发展的维度上接受了一场爱国主义思想的洗礼。

编辑:袁荷明