您所在的位置: 首页 > 正文

英国诺丁汉大学刘卫民教授做客商学院

2017-11-06 15:07   来源:湖南师范大学新闻网   作者:杨源 彭三 罗雅兰   点击:

(通讯员 杨源 彭三 罗雅兰)11月2日上午,英国诺丁汉大学商学院金融学终身教授刘卫民博士莅临商学院,以“流动性风险和企业雇员增长率”为主题在里仁楼112教室带来学术讲座。讲座由商学院副院长李红权主持。

李红权对刘卫民的到来表示感谢和欢迎,并介绍了刘卫民在金融学领域的研究方向和学术成就。

刘卫民从研究动机及贡献、理论框架、数据来源和样本选取、实证分析和研究结论等方面介绍了其研究成果。他认为从流动性风险角度能够有效解释雇员增长率溢价,他指出,影响公司股票流动性的三个基本面因素为公司的投资机会、财务健康状况和信息不对称性。他还进一步提出了测量流动性的四个维度。刘卫民深度讲解了其创新性地运用加权平均方法计算月投资组合报酬率的优势所在,在详细对比并剖析先前已有的资本资产定价模型研究的基础上,提出了涵盖他所提出的新流动性指标在内的两因子模型。

在互动环节,刘卫民耐心详尽地回答了师生提问。

商学院部分教师和研究生聆听了讲座。

主讲人简介:刘卫民,博士(曼彻斯特大学),诺丁汉大学商学院金融学教授。从2000年起先后在曼彻斯特大学任金融学讲师和副教授,2007年至今,他在英国诺丁汉大学商学院任金融学教授.主要研究领域是资产定价和市场有效性分析,同时也涵盖公司财务和基金业绩评估.其研究成果发表在金融学国际顶级的Journalof Financial Economics, Review of Financial Studies等学术期刊。

编辑:刘峥嵘