您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【光明日报】湖南师范大学万名毕业生同上一堂“青春思政课”

2024-05-27 18:13   来源:光明日报   作者:赵嘉伟   点击:

强国有我,筑梦远航。5月24日,一堂别开生面的“青春思政课”在湖南师范大学田径运动场开讲,20位即将奔赴五湖四海的“师大之星”综合运用朗诵、舞蹈、歌曲、戏剧、服饰秀等多元化的形式,把精彩节目与时代主题紧密结合,把思政教育与大学精神深度融合,集视觉、听觉、感悟于一体,点燃现场万余名毕业生青春报国的壮志豪情。

“师大之星”评选是备受师生期待的校园文化品牌活动,已经坚持19年,是见证榜样力量、陶冶道德情操、丰富文化生活的重要窗口,也是毕业之际送给所有毕业生的一份专属礼物。通过搭建一场彰显青春活力、汇聚师生力量、涵养艺术气韵、凝聚价值认同、厚植家国情怀的绚丽舞台,让校园文化活跃起来、师生互动密切起来、思政教育生动起来,给所有毕业生留下难忘的专属记忆。

晚会紧扣“更努力 更青春”这一主题,由“初见”“成长”“远航”三个篇章组成,以大学生喜闻乐见的方式,厚植家国情怀,让正能量汇聚大流量。歌舞《邂逅一夏》彰显师大学子青春活力,朗诵《不到潇湘岂有诗》展现当代青年积极向上的精神面貌,歌曲《青春纪念》唱出了奋楫前行、笃行致远的追梦心声,服饰秀《京·虹》带领大家共同感受古典与现代的碰撞,情景剧《躬耕教坛 强国有我》讲述了师道传承的动人故事,激发广大师范毕业生奋勇向前的精神力量。由著名钢琴演奏家、学校音乐学院青年教师周末老师演绎的《黄河》,充分彰显了中华传统文化的源远流长和新时代青年的蓬勃朝气。

面对艺术思政的独特形式,青年学子们深受触动,现场掌声不断。湖南师范大学校长、中国工程院院士刘仲华教授表示,“这是一堂刻骨铭心的‘青春思政课’,希望广大毕业生以青春之底色、奋斗之精神,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/bc49222775d94a888f04d0feca30ac3b

上一条:【华声在线】湖南师范大学:校企合作,产教融合,打造专业实验教学新课堂

下一条:【新湖南】湖南师范大学王卫华教授团队九华金庭莲城小学工作室授牌仪式举行