您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【高校思想政治工作网】湖南师范大学:凝练学校特色,擦亮党建品牌

2024-05-09 14:11   来源:高校思想政治工作网   作者:湖南师范大学   点击:

近年来,湖南师范大学党委高度重视推进实施“对标争先”建设计划,聚焦新时代高校党建示范创建和质量创优工作重点任务,注重早部署、早准备、早培育,在立项创建一批省级、校级党建“双创”项目基础上,大力推进有关部门与二级学院、基层党支部联建联创,着力打牢基础、凝练特色、擦亮品牌,取得了良好成效。

师大校门封面图.jpg

近日,教育部办公厅公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建名单,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单。湖南师范大学取得突破性成绩,具体入选名单如下:

第四批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位:外国语学院党委

“全国党建工作样板支部”培育创建单位:物理与电子科学学院物理系教工党支部

第三批全国高校“百个研究生样板党支部”创建名单:外国语学院研究生第一党支部

近年来,湖南师范大学外国语学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,将党的政治建设摆在首位,落实立德树人根本任务,将党建工作与学院中心工作深度融合,按照“政治引领、思想铸魂、组织聚力、学科赋能”的工作思路,以一流的党建引领一流学科建设,推动学院高质量发展。

外国语言文学学科2017 年入选首批国家“世界一流”建设学科,2022年再次以优异成绩入选第二轮国家“世界一流”建设学科,在教育部第五轮学科评估中实现历史性突破。学院先后获得全国教育系统先进集体、全国三八红旗集体、湖南省高校党建工作标杆院系、湖南省教育系统先进基层党组织、湖南省全国三八红旗集体工作室等表彰和荣誉,学院教师团队被确定为教育部首批“全国高校黄大年式教师团队” “湖湘最美丝路青年集体”。

学院将以入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位为新起点,强化党建示范创建和质量创优,注重目标管理和过程管理,加强示范引领和成果推广,将学院党委建设成为“湖湘本色、外语特色、品质一流”的全国高校党建工作标杆院系,为世界一流学科建设和学院高质量发展提供强有力的政治保障、思想保障和组织保障。

湖南师范大学物理与电子科学学院物理系教工党支部最早可追溯至1953年成立的湖南师范大学物理系党支部,曾更名为物理系教工第一党支部。70年来,坚持“以生为本、德育为先”工作理念,坚持“教育引导、科学管理”工作体系,发扬老一辈党员讲政治、有理想的优良传统,励志既成“经师”,亦为“人师”,全面助力学生成长成才。所培养的本科毕业生中,邵明安、龚新高、陈大可三位中科院院士师出同门,创造了“一门三院士”的佳话。另培养了国家级杰出科技人才18位,国家教学名师、正高级、特级中学物理教师等物理师资人才百余位。支部曾于1996年获评“全国先进基层党组织”。进入新时代,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进标准化规范化特色化建设,2020年以来,先后入选湖南省高校党建工作“样板支部”、获评湖南省教育系统“先进基层党组织”、入选学校首批“双带头人”支部书记工作室,近5年在党支部书记“双述双评”中连续获“好”等次,党建工作得到“人民网”等校内外媒体宣传报道,为创建样板党支部打下了坚实基础。

学院将以加强全国党建工作样板支部建设为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,按照新时代党的建设总要求,强化党建引领,推动“一融双高”,以高质量党建引领事业高质量发展。

湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部成立于 2013年,由外国语言文学“世界一流”建设学科相关专业47名博士、硕士研究生组成。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托学院“全国教育系统先进集体”“湖南省高校党建工作标杆院系”平台基础,发挥学科特色,实现党建与学术科研、社会服务相融相促,获评湖南师范大学2021-2023年度“先进基层党组织”,2023年建成湖南省“高校党建工作样板支部”。

近年来,支部依托“世界一流”建设学科,坚持以党的创新理论为指导,政治功能和组织功能强;模范推进标准化规范化建设,创设“红色铸魂”理论学习品牌,做到“七个有力”;育人成效明显,近40%党员获评国家奖学金,全部党员参与科研项目或发表学术论文;主动发挥专业特长,助力乡村外语教育振兴、开展雷锋精神精准国际传播、积极服务外事活动。支部先进事迹受到《中国教育报》、中国社会科学网等宣传报道。

学院将以入选全国高校“百个研究生样板党支部”为契机,推进党建工作与研究生教育培养工作深度融合,发挥支部示范引领作用,加强党员教育管理,深化党建品牌内涵,提升服务社会能力,引领研究生努力成为国家急需的高层次人才、堪当民族复兴大任的时代新人。

2024年,湖南师范大学将“党建质量创优”确定为基层党建工作主题,在进一步完善党建“双创”工作体系基础上,推动有关单位加紧创建,充分发挥标杆院系、样板支部的示范带动作用,全面提升学校党建工作质量水平,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

原文链接:https://www.sizhengwang.cn/a/dxjy_djtz/240509/1799212.shtml

上一条:【新湖南】湖南主办美术人才培养项目入选国家艺术基金优秀方案

下一条:【新湖南】楹联里的湖南(58)丨从这副塔上楹联,看乡土文化的成风化人之道