您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【湖南政协新闻网】这 6件住湘全国政协委员提案,被列为全国政协重点提案

2023-04-01 22:01   来源:湖南政协新闻网   作者:黄璐   点击:

近日召开的全国政协十四届一次会议重点提案选题协商会透露,今年重点提案遴选的指导思想是全面贯彻中共二十大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣人民群众对美好生活的期待和现实关切,更好服务新时代党和国家中心任务。

同时,重点提案选题注重与全国政协重要协商议政活动紧密结合,与专题议政性常委会议、专题协商会、双周协商座谈会等有机衔接。

政协融媒记者了解到,32名住湘全国政协委员今年向大会提交的104件提案,其中有6件提案被列为2023年度全国政协重点提案。

“关于拍摄左宗棠历史题材电影的提案”

第一提案人:毛万春 住湘全国政协委员,湖南省政协党组书记、主席

提案建议,由中宣部(国家电影局)牵头,协调各相关部门,拍摄一部左宗棠历史题材电影,并进行多渠道放映、推广。

提案认为,筹拍《左宗棠》电影,再现近代中华儿女抗击外寇侵略、维护国家主权与领土完整的英雄史诗,具有重要的现实意义——有利于传承中华优秀传统文化;有利于坚定中华文化自信,弘扬爱国主义精神;有利于凝聚两岸爱国力量,推进两岸和平发展;有利于推进廉洁文化建设,筑牢党的执政根基;有利于铸牢中华民族共同体意识,促进各民族大团结。

“关于加大退役军人就业创业扶持力度的提案”

第一提案人:赖明勇 住湘全国政协委员、湖南省政协副主席、民建湖南省委会主委

提案建议:强化培训效果,以适应性培训为基础,建立技能培训与学历教育互为补充的教育培训体系;强化就业服务,积极探索“权威推荐+自主就业”相结合的就业模式;强化经费保障,单独列支退役军人创业经费,用于支持建设退役军人创业孵化基地、园区和专区,开展创业培训、特色培训,支持退役军人创业创新项目落地发展,大力帮扶军创企业发展壮大;强化监督落实切实让退役军人工作进一步落实落地。

“关于加强大型数字经济平台监管与立法的提案”

第一提案人:何寄华 住湘全国政协委员、湖南省政协副主席、民盟湖南省委会主委

提案认为,目前我国数字经济立法方面还没有专门针对大型数字经济平台的立法。为实现数字经济健康发展,保障国家经济发展安全和社会稳定,亟待加强数字经济平台进行监管与立法,推进大型数字经济平台企业的混合所有制改革。提案建议:一是出台数字平台安全专项立法,二是成立专门数字平台监管机构,三是加速推进混合所有制度改革。

“关于加强基础教育阶段拔尖创新人才培养的提案”

第一提案人:谢资清 住湘全国政协委员、致公党湖南省委会副主委、湖南师范大学副校长

提案建议:各级政府出台基础学科拔尖创新人才培养政策,加强统筹协调,推动拔尖创新人才培养落地见效;优势师范院校牵头成立省级或区域基础学科拔尖创新人才教研中心,推进拔尖创新人才培养的实践和研究;贯通大中小学基础学科拔尖创新人才培养,建立协同培养机制,提效拔尖创新人才的选拔和培养;建立省级基础学科拔尖创新人才培养基地,打造线上教学平台,推进跨地区、跨学校、跨年级人才培养;完善基础学科拔尖创新人才培养课程体系,优质师范院校牵头打造培养拔尖创新人才的卓越师资。

“关于大力支持国家文旅产业融合发展示范区建设的提案”

第一提案人:石磊 住湘全国政协委员、中南大学建筑与艺术学院院长

提案建议:国家有关部门加大文化和旅游基础设施及重大产业项目支持力度。充分运用生态环境、文化和旅游、城市更新等方面的优惠政策,在中央预算内资金、专项债、奖补资金、土地调规、项目审批上给予支持;支持金融机构加大对文化和旅游产业项目资金扶持力度。县级以上政府可以充分利用政府投资平台,将符合条件的文化和旅游产业项目纳入地方政府专项债券支持范围,为项目建设和企业健康发展提供资金保障,切实提高文旅行业抗风险能力。

“关于推动长江经济带绿色发展的提案”

第一提案人:柳玲玲 住湘全国政协委员,岳阳市侨联副主席、岳阳楼区桥西小学工会主席柳玲玲

为共抓大保护,不搞大开发,推动长江经济带绿色发展,提案建议:强化顶层设计,建立统一管理体制;坚持生态优先,严守绿色发展底线;倒逼产业转型,着力培育发展动能;使用绿色能源,建设低碳示范港口。

文 | 政协融媒记者 黄璐

原文链接:https://www.xiangshengnet.com/info/34902.html

上一条:【红网】“当设计遇上策划” 湖南师范大学美术学院艺术设计学主题课程展开幕

下一条:【红网】第64届数学奥赛中国国家队名单出炉!湖南师大附中学子入围