您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】“花”诗意的一生

2022-03-15 22:47   来源:新湖南客户端   作者:刘瀚潞   点击:

前言:

它们中的大多数伴着黎明的第一缕阳光绽放,随着太阳的移动逐渐显现魅力;也有的在黄昏后才剥开薄纱般的花瓣,仿佛最珍稀的美人一般,在晶莹的月亮下等待着爱人的到来,它们是自然界最美的产物,是自然界的宠儿——花。

湖南师范大学2019级服装表演班的同学穿梭在过去与现实交错的时光里,在转身即可遇见、抬手即可触摸的诗词中与“花儿”交相辉映,他们以“花”赏诗,以诗入镜,从“花的盛放”到“花的零落”再到“花的重生”,以镜前造型摄影呈现出“花”诗意的一生,以此传达生态自然之美、传统文化之美与中国青年之美,从而呈现出一场中国传统文化与生态自然交汇碰撞的文化艺术盛宴。

与你一起,寻找“花”的故事,让所有的美好,从“花”开始。

STORY 01 花的盛放

《爱莲说》 【宋】周敦颐

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

《江畔独步寻花·其五》 【唐】杜甫

黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。

桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?

《江城子·江景》 【宋】苏轼

湖上与张先同赋,时闻弹筝。凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明。一朵芙蕖,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。忽闻江上弄哀筝,苦含情,遣谁听!烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。

《离思五首》 【唐】元稹

自爱残妆晓镜中,环钗漫篸绿丝丛。

须臾日射胭脂颊,一朵红苏旋欲融。

山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。

闲读道书慵未起,水晶帘下看梳头。

红罗著压逐时新,吉了花纱嫩麴尘。

第一莫嫌材地弱,些些纰缦最宜人。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

寻常百种花齐发,偏摘梨花与白人。

今日江头两三树,可怜和叶度残春。

STORY 02 花的零落

《落花》 【宋】宋祁

坠素翻红各自伤,青楼烟雨忍相忘。

将飞更作回风舞,已落犹成半面妆。

沧海客归珠有泪,章台人去骨遗香。

可能无意传双蝶,尽付芳心与蜜房。

《落花》 【唐】 严恽

春光冉冉归何处,更向花前把一杯。

尽日问花花不语,为谁零落为谁开。

《采桑子·而今才道当时错》 【清】纳兰性德

而今才道当时错,心绪凄迷。红泪偷垂,满眼春风百事非。

情知此后来无计,强说欢期。一别如斯,落尽梨花月又西。

《无题·相见时难别亦难》 【唐】李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

STORY 03 花的重生

《新雷》 【清】张维屏

造物无言却有情,每于寒尽觉春生。

千红万紫安排著,只待新雷第一声。

卷尾语

本次镜前造型摄影作品以青年学生担任创作主体,以“花的盛放”“花的零落”“花的再生”一生的三个阶段有关的诗词为创作灵感,结合中国风服饰与湖南师范大学湘绣研究中心提供的湘绣绣品——绣“花”团扇与摆件,并以《镜前训练》课程学习的专业知识作为切入方式,创造性的用姿态造型进行艺术创作,从而表达审美感受,传递美学态度。

青年学生由诗词兴发出审美感受,以“花”赏诗,以诗入镜,以一种能被人们眼睛所了解的视觉呈现方式,使古典诗词更富有视觉表现力与感染力,我们希望能够通过这些作品唤起青年对于生态环境的爱护意识与增强文化自信,共同成为不负时代、不负韶华的中国青年!

指导老师:沈晶 黄丽萍 杨思思

沈晶,湖南师范大学工程与设计学院服装表演专业主任,服装设计与品牌策划方向硕士生导师,长沙模特协会荣誉副主席、理论教育委员会第一主任委员。

黄丽萍,湖南师范大学工程与设计学院党委书记,副教授。湖南省高校思想政治教育优秀团队建设项目负责人,湖南省首届高校辅导员年度人物。

杨思思,湖南师范大学硕士研究生,湖南省优秀毕业生、全国高校美育改革创新优秀案例一等奖获得者。

[责编:刘瀚潞]

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202203/202203141214447015.html