刘仲华调研马克思主义学院并召开思政课教师座谈会

2024-05-26 21:00   来源:湖南师范大学新闻网   作者:陈丽荣 黄依依 肖睿洋   点击:

(记者 陈丽荣 黄依依 肖睿洋)为贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出的重要指示精神,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,5月23日下午,校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华到马克思主义学院调研并召开思政课教师代表座谈会。校党委副书记周俊武参加调研并主持座谈会。

马克思主义学院院长李培超从建院历程、师资力量、学科建设及办学成效、存在的问题和未来发展规划等方面进行了汇报。

马克思主义学院党委书记陈红桂主持思政课教师座谈会。来自马克思主义学院各系部的思政课教师结合自身实践,就认真学习、深入领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示交流学习心得体会。李风华教授表示,将坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,不断提高思政课的针对性和吸引力。邓验副教授表示,上好思政课关键在平时,要在业务上精益求精,用心打造学生真心喜欢、终身受益的思政课程。谭咏梅副教授表示,要与时俱进创新教学方式方法,坚持以文化人、以文育人,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的栋梁之才。焦晓云副教授表示,要在教学内容、教学方法、课程评价上守正创新,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,推动党的创新理论最新成果入脑入心。

李培超、陈红桂表示,学院将以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,牢记立德树人的职责使命,立足学院发展优势和学科特色,切实加强思政课程的建设和创新,按照习近平总书记提出的思政课教师“六要”素养要求,打造信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师团队,持续推进“大思政课”工程,汇聚为党育人、为国育才的强大力量,培养更多对党忠诚、爱国奉献的高质量人才。

周俊武指出,马克思主义学院取得的成绩值得肯定,思政课教师在自己的专业领域情怀深厚、成绩出色。他表示,马克思主义学院要持续加强学科建设,强化特色优势,提升师资水平,为学校高质量发展汇聚力量。思政课教师要立足新时代新形势,增强思政课理论性、思想性和亲和力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实落实立德树人根本任务,为党和国家培养好社会主义建设者和接班人。

刘仲华与教师代表们亲切交流,认真听取了他们对学院和学校工作的意见和建议,他高度肯定了马克思主义学院在教学团队建设、教育教学改革等方面取得的成绩成果。他强调,全体思政课教师要深刻认识到讲好思政课这门立德树人关键课程的极端重要性,不断增强理论与实践相结合的能力,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。他要求学院:一是要进一步提高政治站位,始终站在为党育人、为国育才的政治高度抓好思政课建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是要进一步强化学科建设,夯实学科基础,明确马克思主义理论的学科定位,深化党的创新理论研究阐释,突出学科建设特色,进一步拓展学院学科建设新格局。三是切实加强和改进课程建设,始终坚持金课标准,打造出更多有温度、有风景、有品质的思政金课,重视教改项目牵引,稳步推进“大思政课工程”。四是要进一步完善师资队伍建设,优化组织架构,进一步引进高层次人才,引培结合,统筹兼顾,打造人才矩阵,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

相关职能部门负责人、马克思主义学院教师代表出席座谈会。

编辑:肖睿洋