刘仲华到学院走访调研(四)

2024-05-27 15:16   来源:湖南师范大学新闻网   作者:陈丽荣 马铁泉 黄依依   点击:

(记者 陈丽荣 马铁泉 黄依依)5月24日,校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华到教育科学学院、地理科学学院走访调研,并召开交流座谈会。副校长唐贤清参加调研并主持座谈会。

在教育科学学院,刘仲华走访了校企合作创新创业教育基地、认知与人类行为湖南省重点实验室等区域,听取了院长刘铁芳的学院工作情况汇报,对学院在人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面取得的成果表示肯定。他表示,教育科学学院学科底蕴深厚,具有良好的教育科学研究氛围。他希望学院进一步优化人才引进和培养制度,着力推动高水平师资队伍建设,并针对下一阶段工作提出要求:一是要集聚资源形成合力,不断推动教育学与心理学交叉融合,凸显学科亮点;二是要协同创新,进一步优化整合校内资源,激活校外各方力量,实现优势互补;三是要扩大国际影响,以“大教育观”推动教育学科向更高层次的国际化迈进。

在地理科学学院,刘仲华走访了地学博物馆等区域,听取了院长周国华就学院基本情况、特色优势、发展思路、存在问题等方面进行的工作情况汇报,对学院的内涵式发展以及人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成果给予充分肯定。他希望学院持续凝聚内部力量,补齐未来发展短板,并对学院未来工作提出几点要求:一是要加强引进高层次人才,加速建设高水平科技人才队伍;二是要孵化大项目,积极培育国家自然科学基金重点项目,依才聚才、依才引才,瞄准国家需求增强学术科研力量;三是要依托大平台,整合国家平台、畅通合作环节,与多级平台建立合作关系,平台赋能、协同行动;四是要凝练大成果,进一步扩大社会声誉,做好对外宣传,扩大社会影响力和公信力。

相关职能部门负责人、各学院领导班子参加调研座谈会。

编辑:李欣茹