中国价值哲学大会召开

2023-11-26 21:10   来源:湖南师范大学新闻网   作者:卢余彤 易璇   点击:

(记者 卢余彤 易璇)11月25日上午,第二十三届中国价值哲学大会在长沙通程麓山大酒店召开。中国价值哲学学会会长孙伟平教授,我校党委副书记周俊武出席会议。开幕式由公共管理学院院长毛新志教授主持。

本届大会以“中国式现代化的价值哲学研究”为主题,由中国辩证唯物主义研究会价值论研究专业委员会和我校联合主办,我校公共管理学院、道德文化研究院、湖南省世界一流培育学科(哲学)以及长沙新一代人工智能伦理治理与公共政策实验室共同承办。

周俊武对参会专家、学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学历史、学科建设以及哲学专业人才培养等方面的基本情况。他指出,研讨会为理解“中国式现代化”的价值哲学内蕴,推进中国式现代化研究提供了一个很好的契机。他期待搭建起更多的沟通交流的平台,共同促进价值哲学理论研究,推动哲学社会科学繁荣发展。

孙伟平对社会各界的大力支持表示感谢,并对研讨会的主题作出阐述。他深入探讨了中国式现代化的概念、内涵、目标以及实现程度等问题,并指出中国式现代化的理论、道路,以及价值哲学本身的理论和方法都需要与时俱进进行大胆的实质性创新。他希望会议能在中国式现代化的价值哲学的基础上取得丰硕成果。

中国政法大学李德顺教授对“价值盲区”定义、概念及特征进行了深刻阐述;山西大学马俊峰教授对国家治理现代化视域“政治泛化”现象进行批判性解读;华中师范大学江畅教授作了题为《重思价值》的报告,对价值的定位和定义进行了重新反思;武汉大学汪信砚教授作了题为《如何理解中国式现代化创造了人类文明新形态》的报告,深入阐释了中国式现代化对人类文明新形态的助力;山东师范大学龚群教授作了题为《中国式现代化的价值追求》的报告,对中国式现代化应有的价值追求进行解读;西北政法大学刘进田教授作了题为《论中国式现代化的价值整体平衡性追求及其优势》的报告,指出中国式现代化的崛起催生了其观念体系的生成和自觉自信。

据悉,此次会议设置了“中国式现代化的价值基础”“中国式现代化特征的价值阐释”“中国式现代化本质要求的价值意蕴”等相关议题,共有来自中国人民大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、华中师范大学等50余所高校和科研院所的100余名专家学者参加并作了主题报告。本届大会还首次设置了研究生论坛,评选了研究生优秀论文并进行颁奖。

编辑:易璇