我校启动第三轮校内巡察

2023-10-20 16:55   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李依麦   点击:

(通讯员 李依麦)10月18日上午,中共湖南师范大学委员会召开第三轮巡察工作动员部署会暨巡察整改工作推进会。校党委副书记、校党委巡察工作领导小组副组长周俊武出席会议并作动员讲话。会议由校纪委书记、省监委驻校监察专员、校党委巡察工作领导小组副组长姚春梅主持。

周俊武结合学校前两轮巡察和省委巡视中发现的问题,对第三轮巡察工作作出具体部署,并提出纪律要求。他指出,一要深化思想认识,推动新时代巡察工作高质量发展。聚焦学校大局,深入查找和推动解决阻碍党中央大政方针贯彻落实中的责任问题、能力问题、腐败问题、作风问题、体制机制问题,强化政治监督。二要坚守职能定位,推进政治监督具体化、精准化、常态化。坚持全面推进与聚焦重点相统一、问题导向与目标导向相统一、政治与业务相统一,紧紧围绕巡察“四个落实”的总要求开展工作。三要增强行动自觉,把巡察工作高质量发展持续引向深入。巡察组要牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,忠诚履职尽责、依规依纪依法开展巡察;被巡察党组织要主动支持配合、自觉接受监督,各相关职能部门要注重沟通协调、确保巡察取得实效。

动员部署会后,姚春梅与巡察组组长、副组长进行集体谈话,就做好新一轮巡察工作再加压力、再授方法、再明纪律。会上,组长一致表示校内巡察从刀耕火种到精耕细作,离不开学校党委的高位推动、离不开广大师生的认同和支持,巡察组将牢记使命与重托,严于律己、严负其责、严管所辖,以高质高效的巡察成果向党委和全校师生交上满意答卷。

校党委巡察工作领导小组成员、全体巡察干部、被巡察党组织班子全体成员、各二级学院党政主要负责人参加会议。

据悉,学校将于本月底完成第三轮巡察进驻工作,同时开展巡察整改“回头看”及共性问题同类同改、未巡先改专项督查。本轮巡察还将政治生态、专项整治、审计整改融入巡察观测重点,持续强化政治监督。目前,学校党委已高质量开展2轮共对9个二级学院党委的巡察工作,共反馈问题84个,提出整改建议31条,交办立行立改事项21个,推动有关职能部门健全完善制度12条,实现了巡察一处、整改一线、辐射一片的总体效果,问卷调查显示师生对巡察工作满意度达95%以上。通过巡察洗礼,被巡察党组织领导班子担当作为、干事创业的精气神持续提振,基层党组织建设更加规范,以高质量巡察工作推动和保障学校事业高质量发展的成效日益彰显。

编辑:黄依依

上一条:蒋新苗出席2023年全国师范大学出版社联合体营销峰会