姚喜双做客“至善讲堂” 赏析朗诵毛泽东诗词

2023-09-12 15:13   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李慈添 项和烽   点击:

(记者 李慈添 项和烽)9月11日晚,国家语委咨询委员、中国传媒大学博士生导师姚喜双教授做客“至善讲堂”,为我校师生带来以“声音中的党史——毛泽东诗词赏析朗诵”为主题的精彩讲座。副校长刘子兰出席讲座,讲座由教务处处长钟毅平主持。

姚喜双教授围绕毛泽东著名诗词作品进行赏析,重点解读蕴含其中的时代背景、历史事件和精神内涵。他认为,毛泽东诗词不仅充分体现了共产党人的斗争精神,更深刻体现了鲜明的人民性,是中国共产党在新民主主义革命时期和社会主义建设时期社会历史形象的生动总结与概括,代表着中国人的志气、骨气、底气。姚喜双教授还从朗诵技巧与有声表达的角度,通过试读、解读、复读等互动讲学方式,现场指导并教授同学们朗诵《七律·长征》《水调歌头·游泳》《贺新郎·读史》等毛泽东诗词。他细致地讲授了如何运用抓整体、抓重点、抓本质的表达方式和停连、重音、节奏等发声技巧,塑造声音的形象感、画面感、层次感,让无声、抽象的文字语言转换为有声、立体的形象艺术,进一步提升了毛泽东诗词的艺术欣赏体验。

姚喜双教授声情并茂的讲授,让大家真切感受到语言的律动、诗词的魅力,体悟到用中国语言文字传承、传播、弘扬中华优秀文化的必要性和重要性,营造了学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围。

我校相关单位负责人及300余名师生聆听讲座。

主讲人简介:

姚喜双,中国传媒大学教授、博士生导师,国家督学,国家语委咨询委员,国家语委审音委员会委员兼秘书长,教育部关工委常务副主任,国家百千万人才工程第一二层次人选,享受国务院特殊津贴。曾任教育部语用司司长,教育部语言文字应用研究所所长,国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任,《语言文字应用》主编,北京广播学院播音主持艺术学院院长等。领导创办媒体语言学和播音主持博士专业和博士后工作站,承担并完成国家和省部级科研项目多项,担任国家社科基金重大项目首席专家,出版著作多部,发表论文多篇。担任中国语言文学教指委副主任、国家广电总局金话筒奖评委、国务院侨办咨询委员、世界华文教育专家委员会委员。担任央视多档语言文化类节目的总策划,合作主创《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》,主创“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”等。组织开展和实施了中华经典诵写讲工程等。

编辑:李慈添 项和烽