我校举行AED(自动体外除颤仪)投放启动仪式

2023-03-31 13:21   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李欣茹 易高   点击:

(记者 李欣茹 易高)3月29日下午,主题为“救”在身边,守护校园——湖南师范大学AED(自动体外除颤仪)投放启动仪式在图书馆报告厅举行。副校长谢资清出席仪式,仪式由医管办副主任、校医院院长周国强主持。

谢资清对湖南省人民医院、长沙市第四医院、长沙市红十字会长期以来支持学校的急诊急救工作表示感谢。她表示,校园布设AED是深入贯彻落实习近平总书记关于“始终把人民群众生命健康放在第一位”重要指示的具体体现,是落实教育部、教育厅“健康校园”建设工作的重要举措,更是一件惠及全校师生的大实事;她强调我校作为一所综合型大学,要建立完善的培训体系,学习急救技能是每一位师生的“必修课”,实现“人人学急救,人人懂急救”,关键时刻挺身而出。

长沙市第四医院(附属长沙医院)副院长胡国潢表示,长沙市第四医院作为湖南师范大学的附属医院,地理位置毗邻学校,医院一直以来对校园师生急诊急救开放绿色通道,将一如既往、责无旁贷的支持学校的急诊急救工作,保障校园安全、师生健康平安。

湖南省人民医院(附属第一医院)急诊三部ICU护士长徐芙蓉作为杰出校友做了热情洋溢的发言。她呼吁学弟学妹们积极学习,掌握更多的急救知识,把生命救治的基础性工作真正夯实到位,才能最大程度地保障师生健康保障、人民健康。

周国强强调,AED的投入使用、后续管理及急救技能培训工作,既是校医院为师生健康保驾护航、构建平安校园的职责所在,也是秉承学校“仁爱精勤”的校训精神。校医院将把这项为师生做实事的工作继续扎实推进。

谢资清、胡国潢、徐芙蓉、后勤管理处党委书记陈文雄、保卫处副处长粟仁良、长沙市第四医院(附属长沙医院)急诊急救中心主任黄艳共同为AED投放启动仪式揭幕。

与会师生、领导共同观看AED宣传片,学习现场急救知识。

在实操培训环节,黄艳作急救技能理论知识培训。她介绍了心脏骤停的定义与原因、心脏骤停的类型以及心脏骤停的临床表现,向与会师生讲解了心脏复苏的急救流程。

本次启动仪式由校医院牵头,长沙市第四医院、校学生会协办。学校学工部、后勤处、保卫处、医管办(卫计办)、学生志愿者代表参与。

编辑:李欣茹 易高