2022年湖南省高校新进思政课教师专题培训班开班

2022-08-31 08:53   来源:湖南师范大学新闻网   作者:丁家宜 韩羽 徐苙慈 陈宇玲   点击:

(通讯员 丁家宜 韩羽 徐苙慈 陈宇玲)8月26日上午,2022年湖南省高校新进思政课教师专题培训班开班仪式顺利举行。省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华,我校副校长王辉出席仪式。仪式由学生工作部副部长彭露主持。

刘书华向全体学员表示欢迎。她指出,专题培训班契合新进思政课教师角色转变时机,是新进思政课教师入门的需要,也是适应高校思政课发展的需要。她向全体学员提出了三点希望:一是要立德树人守初心,既要精通专业知识,又要涵养德行,强化自身道德修养;二是要踔厉奋发担使命,明确思政工作的落脚点,主动承担培养第二个百年奋斗目标建设者的使命;三是要守正创新育新人,必须牢记习近平总书记“六要”嘱托,坚持“六要”标准,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

王辉代表学校对全体参训学员表示欢迎。他指出,大学生思政教育是高校思想政治教育工作的关键所在,是高校落实立德树人任务的关键课程,办好思政课的关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性、理论性、政治性。他强调,讲好思政课,要坚持立德树人的根本任务,引领广大青年大学生扣好人生第一粒扣子,在学生内心深处播下信仰的火种;要用好课堂教学的主要渠道,在课堂教学中提升思想政治教育的活力;要结合社会实践的教学方式,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生在知行合一中立鸿鹄志、做奋斗者。

学生工作部部长向发意希望学员们严格遵守相关疫情防控措施,增强安全意识;注重理论学习、知识涵养、教学能力综合提升,找到思政课教师发展定位与方向。

中南大学马克思主义学院学员代表韩风华结合学习工作经历分享了讲好思政课的三点经验:追求效率讲实效,旗帜鲜明地阐明立场;把握节奏识时机,根据发展阶段,选取角度和切入口;审时度势明时势,增强思政课教学内容的针对性。

据悉,此次专题培训班培训时间为8月26日至28日,培训课程包括专题报告、交流研讨共9个专题。各高校2021年新进思想政治理论课教师参加此次培训班。

省委教育工委宣传部三级主任科员曾潇潇及我校相关单位负责人参加仪式。

编辑:冯振辉