我校举行2021级本科新生军训成果汇报暨总结表彰大会

2021-10-03 22:26   来源:湖南师范大学新闻网   作者:马铁泉 廖子璇   点击:

(记者 马铁泉 廖子璇)10月3日上午,我校2021级本科新生军训成果汇报暨总结表彰大会在田径场举行,来自21个学院身着军装的新同学组成不同方阵,精神抖擞,接受检阅。校长刘起军,校党委副书记周俊武,副校长刘怀德、王辉、杨震,各职能部门负责人,校军训工作领导小组成员及各学院负责人等一同检阅了2021级本科新生军训成果。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

军训成果汇报仪式由我校女子国旗护卫队副队长杨静雯主持。随着分列式进行曲响起,标兵就位,分列式正式开始。各方阵迈着坚定自信的步伐,喊着高昂嘹亮的口号,昂首阔步依次通过主席台,接受检阅。

分列式后进行特色汇报表演。物理与电子科学学院、地理科学学院、工程与设计学院共同组成翻花方阵,利用手中道具色彩的变化,凭借着队伍间默契的配合,表达了对党和祖国的赤诚热爱;医学院、教育科学学院、旅游学院、新闻与传播学院、法学院、外国语学院、历史文化学院一同参与战场自救互救方阵,模拟了实地作战和战后救助场景,展现了师大学子不畏困难、勇往直前的风貌;世承书院、化学化工学院和数学与统计学院组成的擒敌拳方阵带来了精彩的群体演练与对战实操,拳掌赫赫生威,展示了师大学子的飒爽英姿;校保卫处组织了反恐防暴演练,体现了学校保障每一名学生生命财产安全的决心;体育学院以战术实战演练向我国特种作战部队致敬,表达了青年人敢于面对困难,对“强国有我”作出身体力行的回应;商学院、文学院和公共管理学院共同带来的匕首操表演整齐划一,锋如长虹,一套操练行云流水,体现了学子们雷厉风行的气魄;音乐学院、美术学院和信息科学与工程学院带来的“集合在党下”表演,以年轻充满活力的舞动姿态,始终追随着迎风招展的党旗,表达了师大学子的青春朝气和对党和国家的无限感恩。

我校2021级本科新生程若昀作为新生参训代表发言。

王辉作总结讲话。他代表学校对出席大会的领导和来宾表示热烈欢迎,向14天以来辛勤承训的教官、女子国旗护卫队的队员们和为军训工作付出艰辛努力的同志们表示诚挚的慰问,向圆满完成了军训任务的全体2021级新同学致以热烈的祝贺。他指出,军训是大学的第一堂必修课,练的是身体,磨的是意志,强的是作风,铸的是精神。在接下来的大学新生活中,应该将此前所有的经历视为成长。他对新同学们提出三点希望:一是希望大家强化使命意识,心怀国之大者,用实际行动践行“请党放心,强国有我”;二是希望大家养成自律品格,不弃微末、不舍寸功,成就未来;三是希望大家练就健康身心,用饱满的生命状态和强健体魄去拥抱美好的未来。他激励新生们勇敢追梦,在岳麓山下好读书,祝愿他们能怀抱精彩的大学生活,并成就自己的美好未来!

学生工作部、武装部副部长彭露宣布了军训内务卫生评比、宣传评比、队列评比、特色表演等先进单位、优秀单位,以及优秀教官、辅导员、班导助理等获奖情况。

刘起军、周俊武、刘怀德、王辉、杨震和其他在主席台前排就座的领导嘉宾为获奖单位颁奖。

2021级新生军训各项评比结果:

1、内务卫生评比获奖情况:

先进单位:生命科学学院、公共管理学院、商学院、教育科学学院、文学院、外国语学院、体育学院、医学院、世承书院、新闻与传播学院、工程与设计学院

优秀单位:物理与电子科学学院、音乐学院、旅游学院、信息科学与工程学院、地理科学学院、化学化工学院、历史文化学院、美术学院、法学院、数学与统计学院

2、军训宣传评比获奖情况:

先进单位:世承书院、新闻与传播学院、公共管理学院、工程与设计学院、外国语学院、美术学院、地理科学学院、生命科学学院、体育学院、医学院、数学与统计学院

优秀单位:物理与电子科学学院、旅游学院、化学化工学院、文学院、信息科学与工程学院、历史文化学院、商学院、音乐学院、教育科学学院、法学院

3、军训队列评比获奖情况:

先进单位:体育学院、美术学院、音乐学院、医学院、数学与统计学院、信息科学与工程学院、新闻与传播学院、文学院、旅游学院、公共管理学院、世承书院

优秀单位:地理科学学院、教育科学学院、历史文化学院、外国语学院、物理与电子科学学院、商学院、工程与设计学院、法学院、生命科学学院、化学化工学院

4、军训特色表演获奖情况:

先进单位:体育学院、医学院、音乐学院、世承书院、物理与电子科学学院、商学院、新闻与传播学院。

优秀单位:法学院、公共管理学院、工程与设计学院、化学化工学院、教育科学学院、历史文化学院、旅游学院、美术学院、数学与统计学院、文学院、外国语学院、信息科学与工程学院、地理科学学院

5、优秀教官

茆睿等128名军训教官。

6、优秀辅导员

林哲旭等29名新生军训辅导员。

7、优秀班导助理

李思璇等42名班导助理。

编辑:廖子璇

审核:清平乐