文学院举办汉语言文学专业人才培养方案修订论证会

2021-07-14 14:38   来源:湖南师范大学新闻网   作者:吕双伟   点击:

(通讯员 吕双伟)7月9日,为了全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应新时期国家与区域社会经济发展需要、基础教育改革和一流本科教育新要求,文学院召开汉语言文学专业人才培养方案修订论证会,副校长刘子兰出席会议。

刘子兰介绍了我校本科人才培养的基本情况,他强调学科专业要全面推进课程思政建设,强化思想引领与价值塑造;人才培养方案的修订要主动对接国家专业类质量标准和专业认证标准,结合经济社会发展需要和专业特色,立足学校办学定位和本科人才培养目标,科学确定人才培养方案内容。

教务处处长钟毅平指出此次论证会是文学院积极落实5月份师范专业二级认证反馈意见的行动,也是为下一步三级认证提前布局。教务处将一如既往地支持文学院的专业建设和发展。

文学院副院长岳凯华重点介绍了汉语言文学专业的发展历史、目前特色和未来构想,恳请各位专家把脉问诊,多提建议。

各专业负责人、方案修订负责人吕双伟、刘光成、李作霖老师分别汇报了汉语言文学国家文科基地方向、师范方向和创意写作与演说方向的人才培养方案内容,特别说明了培养目标、毕业要求和课程体系的对应关系、实践教学环节与教育实习基地建设情况等。

中南大学文学与新闻传播学院院长白寅、湖南大学文学院院长罗宗宇、湖南工业大学文学与新闻传播学院院长郑坚等与会专家对课程开设、基地班建设、教师聘用等相关工作提出具体建议。

用人单位代表、毕业生代表、高年级学生代表等就创新育人机制、优化课程体系、强化实践教学环节、改革教学方法、推动课堂教学革命和课程考核改革、师范课程兼职教师的制度建设等方面作了全面深入、坦诚细致的交流,提出了宝贵意见。

文学院领导班子及部分教师、学生代表参加会议。

编辑:陈可

审核:段巍

上一条:我校举行化学化工学院发展战略咨询委员会成立暨专家座谈会

下一条:湖南省乡镇(街道)党政正职定向培养公共事业管理专业培训班毕业典礼在我校举行