第290期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校开班

2021-05-20 15:14   来源:湖南师范大学新闻网   作者:廖依扬 杨玉婷 莫南   点击:

(记者 廖依扬 杨玉婷 通讯员 莫南)5月19日上午,由我校承办的第290期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班仪式在湘师书院召开。省教育厅党组成员、工委委员、一级巡视员徐伟,省委教育工委宣传部、省教育厅思政处调研员陈解,我校副校长王辉出席仪式。开班仪式由我校学生工作部(处)部(处)长向发意主持。

王辉对全体参训老师的到来表示欢迎,对教育部思政司、省委教育工委及各兄弟高校同仁对我校的信任表示感谢。他指出,我校具有优良的思想政治教育工作传统,学校高度重视思想政治教育工作,始终围绕“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的时代命题,全面推进三全育人改革,并取得了一系列建设成就。他认为,要坚持把制度自信教育贯穿高校思政课教育教学全过程,把制度自信的种子播撒进大学生心灵,引导大学生在生命教育理论与实践探索中坚持制度自信。他强调,在座各位老师都是高校思政工作的排头兵,要找准政治方向,坚持育人导向,服务育人使命,发挥引领作用,要善用“大思政课”,用大视野构建“大思政”新格局,推动课内与课外、线上与线下、理论与实践、历史与现实有效衔接,充分融合,使思政工作更好地扬时代之正气,接社会之地气,解学生之需求。

学员代表、新疆科技学院党委学生工作部副部长马斌结合自身工作经历分享了思政教育工作经验。他联系抗击疫情和脱贫攻坚实际表示,善用“大思政课”,需要理论与实践相结合、课堂与社会相结合,要注重把思政小课堂与社会大课堂结合起来,将抗疫的鲜活案例融入教材,向广大青年学子讲好抗疫这堂“大思政课”,要注重用深切感受讲好脱贫攻坚积累的宝贵经验和感人事迹,在课堂与社会结合中传播好中国声音。

徐伟强调,如何将党史学习教育鲜活地贯彻于思政教育工作中,让更多青年学子从党的百年光辉历程中汲取力量、接续奋斗,是当前思政教育的必修课。做好新时代思政教育工作,一要立足新时代,塑造大境界、大胸怀、大格局,把思政教育放在百年未有之大变局和党和国家事业发展的全局中来看待,把思政课同时代大事、社会大课堂、历史文化和现实问题有机结合起来;二是要坚守真信仰,成为先行者、热心人、引路人。思政教育工作者要提高政治站位,坚持问题导向,创新思政教育方法,持续提升思政教育的亲和力、感染力和吸引力;三是要牢牢守好生命线、主阵地、责任田,筑牢青年“听党话”“跟党走”的思想根基;四要开拓新路径,培养奋斗者、筑梦者、实干家,要将革命先烈故事等红色素材融入思政课堂,使青年从党史学习中获得启发,激发信仰,不断坚定四个自信。广大思政教育工作者应想国家之所想,急国家之所急,解国家之所需,要深度挖掘思政素材,激励青年立大志、明大德、成大才、担大任,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

全国各高校100余名思政骨干成员、我校相关部门负责人等参加仪式。

审核:蔡颂