您所在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

2023年度湖南省普通高校辅导员上岗培训班顺利开班

2023-06-28 16:41   来源:湖南师范大学新闻网   作者:向思润 宋嘉帅   点击:

(通讯员 向思润 宋嘉帅)6月28日上午,2023年度湖南省普通高校辅导员上岗培训班在我校图书馆报告厅顺利开班,欧洲科学院院士、我校党委书记蒋洪新为培训班讲授开班第一课。省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长甘文波、副校长王辉出席,学生工作部(处)副部(处)长彭露主持开班仪式。

甘文波代表省委教育工委、省教育厅对培训班顺利开班表示祝贺。他强调,全省高校辅导员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,做慎微慎独、慎群慎常的“干净人”;做能负重敢付出、用心用情、公平公正的“有心人”;做不断提升政治理论水平、育人实践能力和综合素质能力的“明白人”;要在工作中勤加思考,不断将理论付诸实践,着力破解当代大学生群体所面临的一系列心理和思想问题,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

王辉代表学校对省委教育工委、省教育厅的支持与关心表示感谢,并对各高校参训学员表示欢迎。他指出,辅导员是一支服务学生成长成才的不可或缺、不可替代的队伍,是一份具有高度挑战性和广阔成长空间的职业,承担着“为党育人、为国育才”的光荣使命和重要任务。作为高校思想政治教育的骨干力量,要与学生共同成长、彼此成就,努力做好学生成长成才的精神导师和知心朋友,以高度的责任感和使命感,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

中南大学新进辅导员蔡明旭作为学员代表发言。他承诺树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,努力成为学生健康生活的知心人、成长成才的引路人和思政工作的热心人。

蒋洪新以《大学的文化》为题授课,他根据自身经历,从古今中外大学文化建设的例证出发,结合我校的历史沿革和发展脉络,从何谓大学文化、大学文化何为两个维度深入浅出地阐述了如何建设大学文化。他认为,一是以文铸魂,培育崇德尚善的精神文化;二是以文律人,培育务实有效的制度文化;三是以文惠人,培育知行合一的行为文化;四是以文化境,培育潜移默化的环境文化。在现场交流环节,蒋洪新镜鉴历史、观照现实,就学员提问进行深入细致的解答,赢得在场师生的阵阵掌声。

据悉,此次培训班为期5天,共设置11个专题报告、2场专题论坛,师资队伍强大、学习形式多样、培训内容丰富,来自省内多所高校的116名辅导员参加培训。

编辑:马境韩

上一条:我校召开读书班第六场辅导报告暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会