您所在的位置: 首页 > 正文

知名导演周琦做客文学院“智慧之光”讲坛

2018-04-23 17:13   来源:湖南师范大学新闻网   作者:郑健东   点击:

(通讯员 郑健东)4月16日下午,湖南潇湘第二影业有限公司总经理、潇湘电影集团有限公司导演兼制片人周琦做客文学院“智慧之光”讲坛,为我校师生带来题为“信仰、情怀与担当——讲好中国故事”的学术讲座。讲座由文学院副院长岳凯华主持。

周琦以近年筹划、制作、导演的《革命到底》、《领袖1935》以及《通道转兵》三部电影作品为例,向在座师生分享了其在电影制作过程中的个人经历及在选材、提炼与构思等方面的创作经验。他表示,团队在创作过程中不仅广泛搜集素材,更亲临历史现场,以求最大限度、最大可能地还原历史真实。他认为,影视创作不能一味地追求商业化,影视作品应当注重历史人物形象的塑造,并始终坚持以讲好故事作为艺术创作的中心。他希望青年大学生能坚定地接过电影人的使命,坚守中国电影事业的高地,创作出中国影坛的高峰作品。

岳凯华以“五好”对此次讲座的内容进行了总结。他表明,“找好由头”、“选好角度”、“理好关系”、“讲好故事”及“拍好作品”不仅是此次讲座的核心内容,更是周琦导演对戏剧与影视文学专业师生们的殷切期望。

文学院部分师生参加了此次讲座。

周琦导演简介

1976年进入电影行业,现任湖南潇湘第二影业有限公司总经理,潇湘电影集团有限公司导演兼策划人、制片人,导演了《跟你走到底》、《天亮了我还在》、《通道转兵》、《湘南起义》、《幸福中转栈》、《受降前夕》、《领袖1935》等电影作品,并多次获得国家广电总局“华表奖”、中宣部“五个一工程”优秀影片奖、湖南省“五个一工程”奖等国内大奖。

编辑:刘金玲