您所在的位置: 首页 > 正文

深圳大学罗跃嘉教授来我校讲学

2017-11-02 11:32   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李雯婕 李汪   点击:

(通讯员 李雯婕 李汪)11月1日下午,深圳大学心理与社会学院特聘教授罗跃嘉在我校教育科学学院以“情绪与决策的认知过程与神经基础”为题举行讲座。讲座由教育科学学院副院长丁道群主持。

罗跃嘉从研究技术层面出发,介绍了认知神经科学最新的研究手段,讲解了国外大规模的“脑与认知科学研究”计划和我国即将启动的“中国脑”计划;他讲解了“情绪脑”的生理结构,通过对比高低焦虑者在决策过程的脑电变化,他表示,与低焦虑者相比,高焦虑者对结果的预期较悲观,对模糊结果的评价较负面;罗跃嘉从框架效应、公平认知,以及基因、生理周期因素等特殊视角展开对情绪与决策的讲解,帮助在座师生进一步了解情绪与决策的认知过程与神经基础。

教科院心理系师生参加了此次讲座。

编辑:刘涵钰