您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【光明日报】湖南师范大学:青年学子上讲台,炫出思政课“青年味”

2023-04-19 19:39   来源:光明日报   作者:赵嘉伟 吴乐 杨帆   点击:

荣获第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动本科组一等奖作品

这两天,由教育部办公厅组织的大学习领航计划主题教育系列活动获奖名单出炉,湖南师范大学共有5个作品上榜,创下参加此项活动以来的历史最好成绩,其中大学生讲思政课公开课展示活动获奖总数居全国本科高校第一。

自教育部大学习领航计划主题教育系列活动通知公布后,学校第一时间组建学生参赛队伍和教师指导团队,180多名学生、19位指导老师组成的15个团队,在近三个月的时间里认真凝练主题,仔细打磨文本,反复组织试讲,精心录制视频,打造出高质量的参赛作品。

各参赛团队紧密围绕主题,选择大学思政课程中的有关章节进行讲授。课程打造大学生自己的“移动”思政课堂,运用红色资源让思政课堂“活起来”,走进乡村社区让思政课堂“实起来”,讲述身边故事让思政课堂“亲起来”,极大激发了学生的积极性和主动性,促使青年学子完成了由“倾听者”向“传授者”的角色转换,直接体现了“以学生为中心”的教学理念。

最终,在“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中,作品《禾下乘凉 稻满全球——解码袁隆平的中国梦》获本科组一等奖,《以棋制胜筑牢文化自信,以史为根坚定爱国情怀》获本科组二等奖,《弘扬艰苦奋斗精神,做新时代“有为”青年》《实现中华民族伟大复兴的中国梦》分获本科组优秀奖。

在“我心中的思政课”——第六届全国高校大学生微电影展示活动中,学校公共管理学院师生拍摄的微电影作品《罗家的传家宝》获三等奖。

“我一直有两个梦,第一个梦是禾下乘凉梦……”来自马克思主义学院的硕士研究生刘琪玮,引用著名科学家袁隆平“高产、更高产、超高产的粮食增产梦”的话,在作品中作了一个生动的开场。课程把思政小课堂同社会大课堂相结合,走进试验田、展览馆,用移动思政课的方式讲道理,用大学生喜爱的案例讲信仰,引导青年大学生与国家发展同频共振,把实现个人梦融入国家梦、民族梦之中。

思政课的本质是讲道理。近年来,湖南师范大学大学生讲思政课善用“大思政课”理念,密切结合专业特色,运用丰富而生动的案例,将社会热点、焦点、学生兴趣点融入其中,并贴合时代发展要求对党的创新理论进行深入浅出逻辑清晰的解读,致力于用“青年声音”把道理讲深、讲透、讲活。

“琳琳面对就业选择时,毅然选择了回村服务,父亲赞同,但是母亲坚决反对,家庭矛盾顿时开始;琳琳用独特的方式,最终感动了母亲,回到了家乡用茶学专业知识,助推‘湘波绿’成为带领村民致富的‘金叶子’。”微电影作品《罗家的传家宝》则充分结合家风建设和乡村振兴,用小故事讲述大道理,将现实思考转为微电影表达,引领青年学习感悟思想伟力、汲取真理力量。

为深入落实立德树人根本任务,大力推动“大思政课”建设,湖南师范大学把“大思政课”建设成效作为“双一流”建设监测与成效评价、学科评估、一流专业和一流课程建设的重要内容,在顶层设计、教学改革等多方面持续发力,引导青年学子在“大思政课”中受教育、长知识、增才干、作贡献,让更多青年学子真正成为学习思政课的主角、上好思政课的主力、践行思政课的主体。(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 吴乐 杨帆)

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/0b299b28f0e54e6f857b2346b2b16b6b

上一条:【人民网】构建“汉语+职业素养”新模式 助力复合型国际中文人才培养

下一条:【红网】陈锡文在湖南师大中国乡村振兴研究院作学术报告