您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】陈锡文在湖南师大中国乡村振兴研究院作学术报告

2023-04-19 13:15   来源:红网   作者:全江玲 王义正   点击:

4月18日,中央农办原主任、第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会主任委员、湖南师范大学中国乡村振兴研究院首席专家陈锡文在湖南师范大学中国乡村振兴研究院作学术报告

红网时刻新闻4月18日讯(记者 全江玲 王义正)“真正的农业强国,必然是实现了农业农村现代化的国家。”4月18日,中央农办原主任、第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会主任委员、湖南师范大学中国乡村振兴研究院首席专家陈锡文来到湖南师范大学中国乡村振兴研究院,为200余名教师及学生带来了一场理论高度、思想深度与知识密度并举的高水平学术报告。

陈锡文围绕加快建设农业强国、我国粮食安全问题面临的风险挑战、以县域为基本单位推进城乡融合发展、人口城镇化等方面进行了全面深入讲解。他强调,不仅要正确理解乡村的范围与概念,把握好“推进什么样的乡村振兴”,更要明晰乡村的价值何在,只有立足于此,才能真正答好“为什么要推进乡村振兴”这一时代课题。并指出,城市和乡村有着不同的功能,要充分发挥乡村在保障农产品供给和粮食安全、保护生态环境、传承发展中华民族优秀传统文化等方面的特有功能。

当天下午,尽管室外大雨滂沱,但仍无法阻挡大家求知的脚步,学术报告厅座无虚席。有来自各个领域的教授学者,有来自政府相关部门的同志,还有许多关注乡村发展、心系三农的同学。大家纷纷表示,陈锡文所作的报告主题鲜明、内涵丰富,既有理论高度,又有实践深度,给人深刻启发和情感共鸣。

报告会结束后,陈锡文还参观考察了湖南师范大学中国乡村振兴研究院、校史馆。湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长陈文胜详细汇报了乡村振兴研究院的基本情况,陈锡文对该院目前的发展和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

乡村振兴是国家发展的重大战略,近年备受重视和关注。目前,湖南师范大学中国乡村振兴研究院按照新型智库建设要求,整合力量、发挥特色,立足湖南、面向全国,紧紧围绕乡村振兴理论与实践开展研究,助力乡村振兴理论、实践、制度创新,取得丰富成果。

原文链接:https://hn.rednet.cn/m/content/646748/52/12574707.html

上一条:【光明日报】湖南师范大学:青年学子上讲台,炫出思政课“青年味”

下一条:【华声在线】“汉语+职业素养”,湖南师大助力复合型国际中文人才培养