您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】传递奥运精神点亮体育火种 体育湘军打卡湖南师大附小

2023-03-31 15:45   来源:红网   作者:宋沛珊 周雨墨 符洹雨   点击:

体育湘军“四进”活动走进湖南师范大学附属小学。本文摄影/叶旋

红网时刻新闻3月30日讯(记者 宋沛珊 周雨墨 符洹雨)为在青少年心中播撒热爱体育的种子,3月30日下午,体育湘军“四进”活动走进湖南师范大学附属小学,体育明星们分享了各自的职业生涯中难忘的瞬间和精彩的人生经历,并与学生们面对面互动,通过榜样引领等形式,让顽强拼搏的中华体育精神、体育湘军精神传递到校园,引导青少年勇敢追逐梦想,树立正确的世界观、人生观、价值观。

体育湘军参观学校文化长廊,上面挂满了孩子们描绘的运动健儿主题画。

省体育局副局长罗跃龙,湖南师范大学副校长刘怀德,省教育厅体卫艺处处长贺照,省体育局政策法规处处长董晓辰,省体育局青少年体育处副处长伍斌,省体育局政策法规处一级调研员尹家志,湘江新区教育局基础教育处处长李晓丽,北京奥运会、里约奥运会男子举重冠军龙清泉,中国花游名将、三届奥运会花样游泳银牌得主孙文雁,中国三级跳远名将、里约奥运会男子三级跳远铜牌得主董斌,长沙勇胜篮球俱乐部球员马国栋、钟贤睿,以及湖南师范大学基础教育中心主任龚民,湖南师范大学附属中学校长谢永红,湖南师大附属幼儿园园长徐惠,湖南师大附小校长李晓玲等参加本次活动。

宣讲活动现场。

活动以“传承体育湘军精神 勇担时代使命”为主题,体育明星们向学生们分享了他们实现冠军梦的奋斗历程。“如何成就自己,成为自己的冠军?答案在于要坚持,要持之以恒。”他们用亲身经历告诉孩子们在面对挫折时不惧怕失败、积极调整心态克服困难才是成功的秘诀。“坚持是一个法宝,同学们坚持学习就如同我们运动员坚持训练,当遭遇看似不利的情况或挫折,克服一个又一个困难,破风前行,就会离实现梦想更近。”

龙清泉、孙文雁、董斌宣讲湖南体育故事。

体育湘军与师大附小的学生互赠礼物。

活动期间,师大体育学院舞龙队、师大附小红领巾社团舞狮队、武术社团、篮球社团、花样跳绳团纷纷表演了“绝活”。“要和职业篮球员哥哥们比投篮”“请董斌哥哥为我们展示三级跳”“邀请孙文雁姐姐来与我们一起跳绳”“这是我画出的‘我心中的冠军龙清泉哥哥’”……学生们精美的绘画,操场上生动的展演,与体育明星们的近距离互动,衬托出了现场气氛的热闹活跃。

学生们带来舞龙、舞狮、武术、太极拳、篮球、跳绳等展演。

长沙勇胜的职业篮球运动员马国栋、钟贤睿与师大附小篮球少年们切磋球艺。

龙清泉、孙文雁、董斌与学生们一同进行跳绳比赛。

董斌展示立定跳远动作。

刘怀德说,回顾过往,一批又一批的湖南运动员,在全国、全世界的赛场上,乐观、积极、敢于拼搏、敢于胜利,展示了我们湖南人的形象,被称为“体育湘军”。希望师大附小以此次活动为契机,坚持“以体育人”,广泛开展体育活动,深化体教融合,营造校园文化,成为学校“双一流”建设的重要力量。

刘怀德致欢迎辞。

罗跃龙表示,党的二十大报告强调,加强青少年体育工作,加快建设体育强国,让湖南体育人深感使命光荣,重任在肩。今天,组织湖南体育明星来到师大附小,让学生们充分感受榜样的力量,激发他们勇攀高峰、积极进取的精神,既是体育明星成长经历的分享,更是体育湘军光荣与梦想的传递。

罗跃龙讲话。

体育湘军“四进”活动由湖南省体育局、湖南省教育厅主办,湖南红网新媒体集团承办,中国体育彩票支持。3月31日上午,体育湘军“四进”活动将在长沙市雨花区砂子塘天华小学继续举行。

原文链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/646747/74/12515945.html

上一条:【红网】体育湘军走进师大附小 三级跳名将董斌示范立定跳“震翻”全场

下一条:【新华网】“文本内外:外国文学翻译与动态研究研讨会”在湖南师范大学开幕