您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】千里援吉!一起听听醴陵“大白”的长春抗疫心声

2022-04-14 17:52   来源:红网   作者:王琦 张燕舞   点击:

红网时刻新闻4月12日讯(通讯员 王琦 张燕舞)沐浴着四月的春光,醴陵12名医务人员正在吉林长春,进行另一场与疫情的“搏斗”。他们每个人,都在这场战争中拼尽全力;他们每个人,都是这春日里最动人的风景!

第一批支援队

3月14日,醴陵市派出2名医务人员支援吉林,他们分别是湖南师范大学附属湘东医院检验科李金龙,醴陵市中医院检验科易目玲。

还记得3月14日下午,飞机在大雪纷飞中降落长春。转眼近一个月,春天已经来了。从最开始的气候不适应,导致鼻粘膜出血、皮肤干燥瘙痒、饮食不习惯等,在大家的关心下,我也逐渐适应。

从长春市中心医院到体育中心的气模实验室,再到方舱实验室,真的就是哪里有需要,就往哪里顶上。尽管每天面对加不完的试剂、堆积如山的样本,日复一日的黑白颠倒,防护服之下,手指全磨破皮、手臂因长时间抬起而酸痛不已、背上汗如雨下......可我依然满怀信心,越战越勇!我愿意克服一切困难,助力吉林打赢这场硬仗!

——湘东医院 李金龙

2000多公里,近4小时的飞行,跨越19个纬度,从温暖的湖南醴陵来到寒冷的吉林长春,天很冷,可我心里满满都是热情。

核酸检测实验室空间较小、检测任务很重,不仅阳性病例多,样本浓度高,暴露风险也更大,加上日夜颠倒的班次,每天被汗水浸湿的衣服,这对我的身体和心理都是一场重大考验。但我并不害怕,因为我坚信:只要努力适应,以自己最佳的状态投入工作,就一定可以战胜这场疫情!

——市中医院 易目玲

第二批支援队

4月4日,醴陵市再次派出湖南师范大学附属湘东医院10名医务人员支援吉林。

接到护理部通知,要组织医疗队支援吉林,我没有一丝犹豫赶紧报名。结果很荣幸,报名成功了!通过短期集训、考核后,我们才奔赴吉林长春。

疫情面前,城市被迫按下了暂停键,空荡的街道,定格的街角,我知道接下来我们该战斗了。

——湘东医院 麻利云

接到任务时,给我们的准备时间不多了。但我们还是经过三天严格且紧张的训练,并成功通过了株洲市卫健委的考核后,才整装出发。

到达吉林长春后,我们抓紧时间熟悉环境,一有时间就模拟演练,争取以最快的速度投入到抗击疫情的战斗中!

——湘东医院 常坷

3个多小时的飞行,我们顺利抵达吉林长春龙嘉国际机场。出机场时,我看到远处有两个“大白”,手举着标语“从前抗日有湘军,如今抗疫赞湘军”“吉林人民谢谢您”时,身为一名护士,激动的泪水在我的眼睛里打转。

偌大的机场,除了工作人员和医疗队,就没有其他人了,整个大厅显得非常孤寂。但我相信,在不久的将来,一定会恢复往日的热闹和生机!

——湘东医院 王薇

当真正踏足长春这座城市时,我内心既激动又担忧,激动的是从来没有到过祖国这么北端的地方,担忧的是即将面临严峻的抗疫工作挑战不知自己能否胜任,还有南北生活的差异是否适应......但有这么多同事一起并肩作战,我想我一定可以!疫情也一定会退散!

——湘东医院 肖蓓

四月的长春,所目之处却毫无春迹,到处都静悄悄的,唯有夜幕下的万家灯火,才提醒着我,这是一座有着千万人口的城市。因疫情肆意传播,人民被迫居家。

一方有难,八方支援。非常庆幸我能成为支援医疗队的一员,能够将自己所学所知为人民服务。我相信,哪怕晚一点,长春的春天也一定会来!

——湘东医院 陈丹

当下了飞机,我们坐上前往酒店的车辆,看到路上再没有其他车辆,大家的第一反应都是:这座城市生病了!

第一次知道室外零下2℃到8℃的情况下,手洗的衣服放一晚就能干,一觉醒来不住地流鼻血,这才体会到北方干燥的天气。但早餐纯牛奶、馒头、粥、鸡蛋都是热的,我们的心也是热的。

——湘东医院 黄志光

吉林长春,北国春城。带着家人和朋友们的关心,一路怀着忐忑的心情,我们一行人在夕阳的光辉下,踏在长春的土地上。

“吉林人民欢迎您”举着欢迎语的“大白”,让我们在东北的寒风中感受到了长春人民的温暖和关心,我心里暗暗回应:希望我们也能为长春这座城市带来一缕春光!

——湘东医院 吴选江

时隔十年,再次踏入我生长的北方。从未曾想过,会是以这样一种方式回到曾经的故乡。刚下飞机,就感受到久违的陌生又熟悉的天气,凛冽的寒风吹动脸颊,丝丝寒意却抵不过长春人民那一句“从前抗日有湘军,今日抗疫赞湘军”的温暖,也给予了我莫大的勇气与信心。愿疫情早日散去!愿他日,我再踏上这片土地时,到处都是欢声笑语,春意盎然!

——湘东医院 艾道好

登上飞机2小时后,美丽的空姐嘱咐我们换好N95口罩,走出机场,看到各种感谢湘医支援吉林的标语,回酒店的班车上,我们大声喊着:“湖南来了!长春加油!抗疫必胜......”心中说不出的感动。

短短几天时间,吉林政府给我们送来水果等物资,酒店服务对我们有声必应,真的让我感到无比温暖,就像家一样。我也在心里暗自发誓:一定团结同事,互帮互助,早日打赢这场战争!

——湘东医院 刘春花

下了飞机,我们坐上早已安排好的大巴车直接通往酒店。到达酒店后,就立马开始运用培训的知识,对我们的住处及行李进行采样、消杀,开窗通风等,并将房间进行分区,污染区、半污染区、清洁区,并严格按照分区进行自我管理。

尽管此行任务艰巨,但我们坚信:必定不负嘱托!战胜疫情,平安归来!

——湘东医院 郑丽

原文链接:https://zz.rednet.cn/content/2022/04/12/11112134.html

上一条:【华声在线】慕课西行│湖南师范大学与喀什大学举办《大数据与法律检索》同步课堂教学活动