您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】教师随笔|从湖南师范大学附属中学117周年校庆引发的三个思考

2022-04-13 17:16   来源:新湖南客户端   作者:袁建光   点击:

我是湖南师范大学附属中学历史组老师袁建光,近两年外派在师大五雅和附中星沙工作。早两天接到电话,要我回本部作国旗下主题发言。不瞒你说,我还挺激动的,虽然年纪不小了。为何激动?一是很难有机会回本部参加重要活动,所以我特别珍惜;二是这次发言主题与校庆有关,所以我特别认真,甚至于半夜起床写稿。如果我今天讲得不太好,一定是我的水平问题,与态度无关;如果我今天讲得还可以,一定是附中培育了我,给了我力量。

2022年4月12日,是我们亲爱的湖南师大附中117周岁生日,学校将举行系列校庆活动。所以,今天我和大家交流的题目是:《从湖南师大附中校庆引发的三个思考》。

一、我们为什么此时能举行校庆?

1.祖国繁荣昌盛,是我们此时能举行校庆的大前提。

“我站在奥运会的升旗台,心中满满的自豪感,想到祖国如今的繁荣昌盛,是多么的来之不易,那是一种说不出的骄傲与热爱,泪水就夺眶而出了。”在北京冬奥会开幕式上,随着《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起,一名护旗手仰望着国旗,目光坚定,神情庄重,一滴眼泪从脸颊滑落。这个画面感动了无数国人。老师们,同学们,如今俄乌战争爆发,世界并不太平,不少国家还生活在战乱中,挣扎在贫穷里,而我们伟大的祖国繁荣昌盛。如果护旗手是你,我想你同样会洒下热泪。此时此刻,我们因自己是中国人而无比自豪!祖国繁荣昌盛,是我们此时能举行校庆的大前提。

2.附中抗疫胜利,是我们此时能举行校庆的小前提。

同学们,为什么今天我们能够回到学校?近半个月,我们一起经历了新冠疫情防控的严峻考验,长沙再次成为优等生,向长沙和全省人民交了一分满意的答卷!为全国“动态清零”,做出了长沙贡献!我们附中则是这优等生中的尖子生,全校师生共克时艰,付出了太多太多,做到了快字当先、精准施策、敢于担当、执行有力。所以,今天我们能够回到熟悉的附中校园,见到亲切的你我他。附中抗疫胜利,是我们此时能举行校庆的小前提。

二、我们有什么底气举行校庆?

1.附中在历史上是一所有担当有作为的百年名校。

老师们、同学们,当我们走在校园时,不管是惟一楼、广益楼,还是之谟图书馆、任邦柱体育馆,抑或是熙宁苑、新安苑,你是否知道这些名字背后的故事呢?英国首相丘吉尔告诉我们:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”

1905年,禹之谟先生创办了惟一学堂,学校走上教育救国之路,照亮了湖湘夜空。后在罗介夫、曹孟其、任邦柱、李之透、李迪光、江文笔、王楚松、常力源、谢永红等杰出校长的带领下,一代又一代附中人的艰苦卓绝的付出,与国家同呼吸共命运,才有了这所有担当有作为的百年名校。

2.附中在当下是一所引领示范成绩斐然的全国名校。

117年来,湖南师大附中,因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。2005年,我成为一名光荣的附中人,附中前100年我只能在历史中回眸,后17年我有幸参与其中。我经历了两任校长,特别是现任谢永红校长,在他带领下,上下齐心,踔厉奋发,不管是素质教育还是金牌摇篮,不管是研究型卓越高中还是对外辐射担当,可谓全面开花、高歌猛进。近几年,学校获得全国文明校园、全国群众体育先进集体等国字号荣誉,谢校长三次受到习近平总书记的亲切接见。

这些,是我们举行校庆的底气所在!否则,拿什么来庆祝呢?

三、我们举行校庆的目的是什么?

1.传承创新,学校建设得更美好。

附中的历史,不仅是附中人的精神财富和荣耀,更是鞭策所有附中人创新进取的动力之源。 一代人就要有一代人的使命,一代人就要有一代人的担当。今天,作为新时代的附中人,不管是师生,还是校友,纪念母校117周年华诞,就是为了发扬母校勇立潮头的光荣传统,接好接力棒,担当实干,努力为研究型卓越高中建设,奉献自己的青春和热血,把学校建设得更美好。

2.勇于担当,学生成长得更优秀。

同学们,附中有多美好,取决于我们有多优秀。因为我们怎么样,附中就会怎么样!同学们要全面发展,但首要的是要有家国情怀。青年毛泽东在他创办的《湘江评论》创刊词中振臂疾呼:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说谁说?我们不干谁干”。家国情怀,引领了毛泽东一生的求索之路。

同学们,我们的祖国很强大,但还有很多核心技术受制于人。作为附中学子,我们要骄傲,更要努力,让青春承载应有的担当。

老师们,同学们,今天阳光明媚,特别适合约会。让我们秉承“公、勤、仁、勇”的校训,传承“自强不息,追求卓越”的附中精神,在个人与国家的共振中走向深刻,与附中的明天约会,与祖国的未来约会。

(作者:袁建光)

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/202204/202204131848566593.html

上一条:【新湖南】长沙民政职院与湖南师大马院开展对口协作第三场活动

下一条:【新湖南】长沙民政职院与湖南师大马院开展对口协作第三场活动