​我校师生走进湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆开展实践教学

2024-04-29 17:27   来源:湖南师范大学新闻网   作者:谭卫华 肖丹   点击:

(通讯员 谭卫华 肖丹)4月27日下午,我校国家民委中华共同体建设基地特聘研究员谭卫华老师带领《中华民族共同体概论》课程师生前往湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆(长沙)开展实践教学。校党委副书记、我校国家民委中华民族共同体建设基地主任周俊武出席教学活动。

湖南省民宗委协调处一级调研员龙晔生为师生详细介绍了体验馆的建设情况。他指出,体验馆作为湖南省讲好铸牢中华民族共同体意识故事的重要平台,借助雨花非遗馆创造性转化和创新性发展非遗的优势,在特定区域打造了湖南民族交融和民族工作主题展区。同时,体验馆将全部非遗项目进行中华文化符号化提升,赋予非遗保护和传承以铸牢中华民族共同体意识的意义。

在谭卫华等老师的指导下,同学们将《中华民族共同体概论》课本上学到的知识与“湖南故事”进行融会贯通,切实感受了中华民族历史观“四个共同”真实指向,深入了解了湖南地区少数民族开拓祖国疆域、创造灿烂文化的典型个案。在民族工作主题展区,师生们重温了中国共产党民族工作的光辉历史,通过展厅陈列的图文,对新时代民族工作主题有了更加清晰的了解。

参观结束,同学们纷纷表示,此次参观不仅收获了知识,更体会到了自身的责任与使命,更加坚定了对中华民族的认同和对祖国的热爱。

周俊武对此次教学实践活动给予充分肯定。他表示,高校是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,我校将在中华民族共同体建设中担当使命,始终坚持立德树人的根本任务,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学育人全过程,为强国建设、民族复兴培养德智体美劳全面发展的时代新人。

我校《中华民族共同体概论》课程学生、国家民委中华共同体建设基地老师参加实践教学活动。

编辑:李昕萌

上一条:​湖南省创新研究群体“引力的经典与量子性质”项目启动会顺利召开

下一条:湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目启动会暨实施方案论证会顺利召开