2024-04-06 09:55   来源:湖南师范大学新闻网   作者:陈丽荣 黄依依 刘慧琳   点击:

(记者 陈丽荣 黄依依 刘慧琳)4月3日,我校组织召开师范教育协同提质计划湖南师范大学组团第三次领导小组联席会议。会议以线上线下相结合的形式开展。湖南第一师范学院校长胡穗,怀化学院校长董正宇,宁夏师范学院校长王宏伟,福建师范大学副校长郑家建,闽南师范大学副校长张龙海,长沙师范学院副校长皮军功,宁夏师范学院副校长田富军,湖南第一师范学院副校长彭晓辉,我校校长、中共第二十届中央候补委员、中国工程院院士刘仲华出席会议。会议由副校长谢资清主持。

胡穗、董正宇、田富军分别代表重点支持院校发言。他们向参与帮扶高校前期的支持表示感谢,并结合各自学校实际情况,围绕重点学科建设、高水平人才引进、教师交流培训、学生联合培养等多个方面提出了2024年具体的重点支持需求。

郑家建、张龙海、皮军功分别结合重点支持院校的实际诉求,介绍2024年重点支持举措。他们从推动校际深入交流、助力教师学历提升、开展学生协同培养等多方面提出具体举措,并表示将服务国家战略大局,扎实推进教育部协同提质计划。

刘仲华对湖南师范大学组团前期在师资队伍建设、人才培养、学科专业发展、科研平台建设、基础教育服务能力等方面取得的成绩予以了充分肯定。他指出,2024年组团高校在对标对表完成实施方案的基础上,还要从四个方面发力,推进协同提质计划取得新突破。一要贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,聚焦组团红色文化资源,把握教育工作脉搏,继续开展“行走的思政课”,打造湖南师范大学组团育人工作的特点亮点。二要提升重点支持院校的教学科研能力,一方面参与帮扶高校要持续加大指导力度,推动科技成果由数量型向质量型转化,另一方面被帮扶高校要整合基础好、发展势头足的学科专业,建立集基础研究、技术研发、区域服务为一体的科研体系,推动学校高质量发展。三要聚焦提升重点支持院校服务基础教育的能力,将1+M校优势特色学科融入当地基础教育教师队伍建设,打造优质教育基地,推动师范院校同区域基础教育协同联动。四要以信息技术赋能协同提质,对标国家数字化高效发展战略,积极搭建优质教育资源共享平台,创新数字教材、知识图谱建设,为数字化教育教学提供指引。他强调,我校将充分发挥特色优势,践行作为牵头高校的使命担当,与组团各兄弟院校凝心聚力、团结协作,共同推动协同提质计划的高效实施,促进组团高校办学水平整体提升,为国家师范教育事业做出更大贡献。

会议讨论了重点支持院校教师学历提升、高层次人才引进、课程思政育人等工作,为协同提质计划中期总结与组团特色凝练做了谋划。福建师范大学、闽南师范大学、长沙师范学院、湖南第一师范学院、怀化学院、宁夏师范学院及我校相关职能部门负责人参加会议。

编辑:刘慧琳

上一条:我校召开2024年国家安全人民防线建设与校园安全工作会议

下一条:【视频新闻】中国驻纽约总领馆黄屏总领事会见我校在美留学生