【学习雷锋】弘扬新时代雷锋精神,铸牢中华民族共同体意识

——我校开展少数民族学生学雷锋系列活动

2023-03-01 19:13   来源:湖南师范大学新闻网   作者:努尔阿米乃木 蒋培蓉   点击:

(通讯员 努尔阿米乃木 蒋培蓉)在全国第60个“学雷锋纪念日”来临之际,为贯彻落实好习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示精神,3月4日,我校学生工作部(处)开展了“弘扬雷锋精神青春砥砺奋进”红色研学活动暨“雷锋家乡学雷锋,民族团结寄深情”为主题的学雷锋志愿服务活动。来自各学院的45名少数民族学生赴湖南雷锋纪念馆参观学习,参观完成后赴望城区高塘岭敬老院开展学雷锋志愿服务活动。

雷锋精神内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。来自各学院的少数民族学生在湖南雷锋纪念馆参观学习后,深刻体会到了“乐于助人,甘于奉献”的真正含义,领悟到了雷锋精神的时代内涵。同学们纷纷表示将始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,让雷锋精神永驻心中,将雷锋精神贯彻到日常生活中,做雷锋精神的“践行者”。

教育科学学院2021级学生谢甫开提表示:“热爱党、热爱祖国、全心全意为人民服务是雷锋一生的真实写照,也是雷锋精神的灵魂。雷锋同志把无私奉献当做毕生追求,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。参观雷锋纪念馆后,我深受触动,会努力向他学习。”

学以致用,实践躬行。参观学习结束后,各民族同学们带着爱心礼包前往望城区高塘岭敬老院为老人们送去“石榴红”的温暖。现场,各民族同学们为老人们表演歌唱、舞蹈等多种节目,赠送礼品,用独特的方式为他们带来高质量“陪伴”,用实际行动践行雷锋精神。

马克思主义学院2020级学生吾热古丽说道:“学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的事务当中。今天我在敬老院亲身体会到了雷锋精神最朴实的内涵,以后我每周都会来看望他们。”

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。为引导更多大学生做雷锋精神传播的种子,该校学生工作部(处)还组织各民族志愿者到雷锋纪念馆开展志愿服务工作,为雷锋精神的传播贡献一份师大力量。

近年来,我校学生工作部(处)以习近平新时代中国特色社会主义思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极贯彻落实党的民族工作政策,推进“红色研学+爱国主义”“互联网+民族团结”等系列教育活动,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的实践基础,使各民族学生源源不断地汲取湖湘大地红色基因,将其内化于心、外化于行,做铸牢中华民族共同体意识的践行者、促进者、守护者。

编辑:李欣茹

上一条:【学习雷锋】我校后勤集团组织“学雷锋·校园有我”清扫垃圾志愿服务活动